首页 > 正文
采茶制茶、摘蓝莓……外国友人在重庆巴南感受田园风光

  新华网重庆5月31日电(曹妤)5月30日, 2020年“老外@Chongqing·体验非遗暨老外游乡村”第三期活动,走进巴南区二圣镇,通过形式多样、内容丰富的交流活动,来自韩国、埃塞俄比亚等国的5名外国朋友们感受了巴南丰富而有特色的文化,亲身体验中国非遗文化,感受巴南生态文明和乡村振兴建设成果和特色。

外国友人在巴南区二圣镇白象山定心茶园体验采茶。新华网发(曹妤 摄)

  在白象山定心茶园里,举目远眺,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,嫩芽傲立枝头。半山坡上里采茶女手拿茶篓,或一只手蜻蜓点水般不停地采撷鲜茶叶,或两手左右开弓,在她们快速地一捏、一提、一放间,篓里便已积起不少嫩叶。

外国友人在巴南区二圣镇白象山定心茶园体验采茶。新华网发(曹妤 摄)

  “采茶有窍门,采的茶叶要满足‘一叶一尖一芽一叶’。眼睛要看准,嫩叶长到1.5厘米的时候采下来最好。”“采好茶叶是炒好茶的前提,它刚开一瓣,芽比叶长,这样的新茶才最鲜,等到叶子再大些采,就降了等级。”在现场,外国朋友们在认真倾听了采茶的要领后,便散入茶海开始采茶,随时准备撷入“囊中”。

  走出茶园,大家来到定心茶园品一杯香茗。“我特别喜欢喝茶,所以买了两包,准备带回去慢慢品尝。”来自韩国的廉美花表示,这是她第一次看到如此大规模的茶园,在这样如梦如幻的云雾茶场中品尝甘香的绿茶,感到无比的惬意。她已经将体验拍摄的照片和视频发了出去,让自己家乡的朋友也能看到,希望他们有机会能来现场体验一番。

  随后,外国朋友们来到天坪山云林天乡景区,绿树萦绕,花香沁脾,一栋栋乡村小楼点缀其中。来自埃塞俄比亚国的塞奈·塔凯莱说,巴南的农村风景很美,发展很快,农民的生产生活都已经非常现代化,很美丽很宜居。

  巴南区相关负责人表示,在重庆的外国朋友们可以通过邮箱bntqw@126.com或电话66231839报名参加活动。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126055638