首页 > 正文
长寿:开展疾控大培训 抓好常态化疫情防控

  为抓好常态化疫情防控,有力有序有效推进社会经济发展,29日,长寿区邀请重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所所长季恒青、传染病防制所所长李勤以及长寿区级疾控团队,为全区医务人员、疾控人员、街镇社区工作人员和志愿者进行了新冠肺炎防控知识大培训。长寿区卫健委主任谭静波出席培训并讲话。

会议现场

  培训现场,季恒青主要从个人防护与现场消毒技术、登革热蚊媒监测两方面做了讲解,李勤主要从新冠肺炎疫情防控、登革热防控、传染病报告管理、突发公共卫生事件报告和处置四个方面做了讲解。长寿区级疾控团队张杨、马周俊、彭孝斌则分别从消毒与个人防护、登革热应急监、样本采集三方面进行了实操演练。

  现场人员纷纷表示,专家们的讲解深入浅出、有干货,对自身实际工作有较强指导意义。

  谭静波表示,在前段时间的疫情防控工作中,医护人员、疾控人员发挥了主力军作用,体现了高超的专业技能和良好的工作作风。但也暴露了基层人员能力不足、医疗机构传染病诊治水平有差距、院感防控工作不规范等短板。“开展疾控大培训,就是要坚持问题导向,通过专业、系统、个性化的培训,大力提升卫生系统从业人员的疫情防控能力。”谭静波称,各单位以及个人要积极参与,认真学习,珍惜专家培训指导机会,把培训的成果运用到工作中、实践中。

  据悉,长寿区各医疗卫生战线单位将以此次培训为契机,进学校、进企业、进社区开展讲座、演练、桌面推演、现场实操等方式,扩大培训的效果,切实做好常态化疫情防控。(王祥 刘嘉)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126056315