首页 > 正文
唱好成渝“双城记”系列报道②|成渝“双城记”的大足速度
2020年06月01日 11:34 来源: 新华网

  新华网重庆6月1日电(葛琦)与资阳、眉山建立深化市场监管一体化合作,与乐至共建川渝黑山羊产业高新技术示范区,与荣昌、泸县签署濑溪河流域长效协调互动协议……近一个月来,一次次合作共建推动着大足在成渝地区双城经济圈建设中,向着纵深发展。

  今年5月,重庆市委第五届八次全会明确了大足的“桥头堡城市”定位,大足在交通、旅游、产业方面都紧锣密鼓地行动起来。随着成渝中线高铁在大足设站,大足将进入“双高铁时代”,作为成渝地区双城经济圈中的重要节点,其辐射集聚能量将进一步提升。

通达的交通让大足逐渐融入成渝地区1小时“朋友圈”。新华网发(罗国家 摄)

  融入成渝地区1小时“通勤圈”

  发展公铁水联运构建现代物流体系

  从“蜀道难”变“川渝通”,完善交通基建是城市群和经济圈发展的关键因素。

  作为重庆主城都市区向西连接四川的东大门,大足是连接川渝的快速通道。截至目前,大足已基本形成以成渝、渝蓉高速公路及成渝客专高铁通道的公铁“双廊”和三环、南大泸、大内的高速“六向”综合运输大通道,“井”字形的高速路网让大足逐渐融入成渝地区1小时“通勤圈”。

  “大足将以重庆主城都市区同城化通勤为目标,争取渝蓉高速公路进主城通道今年开工。”大足区发改委主任田贵虎说。

  推进大足至隆昌、泸州至大足至汉中城际铁路前期工作,加快大足至内江高速公路建设,打通直达江津综合保税区的快速通道,发展多式联运……大足作为重庆主城都市区四个“桥头堡城市”之一,正迎来交通高速发展的机遇期。

  为进一步提升区域互联互通水平,大足将建设对外“快速网”,积极打通与周边市区和重庆中心城区的轨道交通线;加密对内“串联网”,利用轨道交通,缩短高铁枢纽站到景区、城区、交通节点之间的距离。

  区域物流枢纽也呼之欲出。大足将以现有对外通道为纽带,大力发展公铁联运,积极争取整列到达,联动周边的永川港、泸州港、果园港等水运港口构建现代物流体系,将大足建设成为辐射渝西川东、连接成渝双核的区域物流中心,打造成渝地区双城经济圈重要物流枢纽、国家供应链节点城市。

大足石刻千手观音。新华网发(罗国家 摄)

  打造巴蜀文化精品旅游线路

  建设以大足石刻为核心的国际文旅城

  日益通达的交通拉近了成渝地区的距离,大足石刻作为川渝中部唯一世界文化遗产,成为两地文旅产业合作共赢的关键一环。

  5月17日,重庆市大足区与四川省眉山市签署文旅融合发展合作协议,大足至眉山双向旅游景区直通巴士正式开通。在景区之间点对点的基础上,双方推出5至10人小体量个性化“组团游”,开通“私人定制”版精品旅游线路,游客只需在网上预约就可轻松出行。

  以巴蜀文化旅游走廊建设为契机,大足正加快建设以大足石刻为核心的国际文旅城,打造“十里荷棠”、大足石刻文创园示范片等重大项目,发展夜间经济产业,提升“吃住行游购娱”旅游六要素品质,联合资阳等地共建文旅融合发展示范区。

  大足将联动青城山、都江堰、峨眉山、乐山大佛等世界文化遗产,组建区域文化旅游推广联盟,打造巴蜀文化精品旅游线路。“我们将实行游客互认、门票互惠、宣传互动,提升大足石刻国际旅游文化节、龙水湖半程马拉松赛等节会赛事影响力,建设具有国际范、中国风、巴蜀韵的国际知名旅游地。”田贵虎说。

  除了旅游,两地文化交流也将多点开花。石刻、川菜、竹编等是川渝两地同根同源非遗项目,大足将携手兄弟市区联合申报和保护传承。为保护好世界文化遗产大足石刻,大足将实施国家重大文物保护工程,建设国家文物保护利用示范区,推进“大足学”学科建设,将大足石刻研究院打造成为世界知名研究院,争取将大足石刻编入国家统一发行教材。

俯瞰大足龙水工业园区。新华网发(大足区委宣传部供图)

  打造五大百亿级产业集群

  力争“十四五”末工业总产值突破2000亿

  作为“中国西部五金之都”“中国重汽摇篮”,特色产业是大足享誉全国的又一张“金字招牌”。

  大足现已形成以双桥经开区、大足高新区、大足工业园区、大足石刻文创园为主战场的工业布局,装备制造、电子信息、静脉产业、文创雕塑等新兴产业强势崛起,重型汽车、摩托车及其零部件等传统行业焕发出新的活力。

  成渝地区双城经济圈建设让越来越多的四川企业到大足洽谈,加强技术共享、产业互补,谋求合作共赢。按照“擦亮六个特色品牌”和“打造六个区域中心”的路径和发展定位,大足将深度挖掘文化旅游业、工业、现代农业、现代服务业、高新科技产业领军人才和科研院所五个重点领域,力争在“十四五”末,全区工业总产值突破2000亿元。

  大足将深化与成渝地区双城经济圈各区市产业链互补互助,增强重型汽车产业配套能力,构建重汽产业新生态,打造500亿级汽摩产业集群;建立静脉经济产业基地,推动废旧金属、废旧电器等废弃物集中回收、处理、再生一体化发展,打造300亿级静脉产业集群;创建智能制造产业研究院、检测检验中心,打造300亿级智能产业集群;支持龙水打造五金产业转型升级示范区,打造400亿级五金产业集群;围绕“雕塑艺术、文化创意、专业市场、高端石材”四大产业,加快将大足石刻文创园打造成“成渝地区双城经济圈专业市场集聚地、中国西部最大雕塑产业基地、中国西部特色文创产品集散地”,打造500亿级文创产业集群。

  乘着成渝地区双城经济圈建设的东风,今年1-4月,大足招商引资逆势上扬,项目协议资金147.6亿元,同比增长408%。

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001126049823