首页 > 正文
加强风险隐患排查 合川提前部署迎战夏季汛期
2020年06月01日 11:55 来源: 新华网

进入汛期,重庆市合川区武装部民兵水上应急救援演练在涪江江面开展。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆6月1日电(韩梦霖)在位于涪江左岸和嘉陵江右岸的重庆市合川区鸭嘴片区,不少人注意到,一些建筑物的外墙上设置了非常显眼的箭头指示标识,清晰地指出了发生洪灾时紧急转移到临时安置点的路线。

  “这里是合川城区的最低点,当遭受5年一遇(210.44米)洪水时,我们会第一时间发出预警,社区的网格员会以最快速度帮助周边群众提前转移到城区内的临时安置点。”合川区应急管理局相关负责人介绍。他们对于如何帮助群众“搬家”都准备了详细的预案。

  而在附近涪江赵家渡段的水面上,合川区消防救援支队的应急救援演练也在进行中。只见救援队队员乘坐冲锋舟冲入水中,迅速将一位“落水”的市民救起并转移至岸边,同时开展的还有“失去动力船只救援”和“江上危险化学品打捞”演练。

  当下的合川,从上到下正抓紧时间针对夏季汛期出现的各种情况“秣马厉兵”,启动防汛救灾“加强版”。

  合川城区地势低矮,因历史原因,约有8平方公里防洪标准不到10年一遇,影响人口约15万人,其中鸭嘴片区不到5年一遇,29个沿江场镇防洪标准整体较低,防汛形势十分严峻。

  2010年、2011年合川区连续遭遇大洪水。特别是2011年“9.20”洪水,洪峰水位212.78米,城区范围转移安置群众12.8万人,直接经济损失约9.1亿元,约为当年GDP的3.3%。2018年嘉陵江“7.13”洪水,洪峰水位达到209.52米,超过保证水位2.59米,全区6.75万人受灾,转移人口3.97万人。

在合川城区鸭嘴片区,很多临街建筑物外墙上设置了防洪应急转移路线指示牌。新华网 韩梦霖 摄

  为了应对今年的汛期,合川区于4月15日召开了全区防汛抗旱工作会,对全区防汛抗旱工作进行安排部署。组织水利、应急、林业等部门成立了4个防汛抗旱与森林防火联合检查组,对全区30个镇街防汛抗旱工作进行了检查,对发现的问题和隐患提出整改要求,督促限期整改。

  在洪水预警发出后,合川区会向危险区域的群众发送疏散信息,提醒并帮助群众有序疏散撤离。合川城区将预警等级划分为四级,最低的四级预警需要转移432户1390人、物资18076件,设置安置点22个;最高等级一级预警需要转移44301户143764人、物资501671件,设置安置点591个。

  此外,合川区严格落实3个市级、15个区级防洪重点区域及薄弱环节风险点防汛抗旱“行政、部门、管护”三个责任人,以及全区143座水库(水电站)的“三个责任人”,在媒体和区政府公众信息网上公示,接受群众监督。督促管护单位做到防汛抗旱职责、宣传教育、风险研判、安全巡查、隐患整改、防汛预案、预案演练、物资设备、队伍建设、先期处置等灾害防治措施“十到位”。

  今年合川区各镇街、相关部门还持续开展风险隐患的全面排查整治,以山洪地质灾害易发区、河库堤等涉水工程、城镇低洼内涝区域等为重点开展拉网式检查,对存在的问题和安全隐患逐个梳理、逐项整改、逐段验收,做到重点区域有人把守、重点隐患有人整改、排险措施有人落实、抢险预案有人指挥。

  为了提升防汛抢险救援处置能力,合川区成立了80人的区级抗洪抢险应急救援队,以及32支基层防汛抢险队伍,队伍规模近1000人。在区级层面储备了10艘冲锋舟、10艘橡皮船、30余台抢险灯具、20余台发电机等共计价值300余万元的常用防汛抢险物资,今年拟采购区级救援救灾物资100余万元;同时制定了物资管理制度和物资调用方案,并定期开展防汛抗旱物资的维护、保养,确保抢险物资设备处于最佳工作状态。

  在加强应急值守方面,合川区各镇街、各防指成员单位、各水管单位从4月1日起启动了防汛抗旱值班工作,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,密切监视雨情、水情变化,及时做好信息上传下达,确保政令畅通和处置及时。 

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126055376