首页 > 正文
税务扶贫故事荟 | “他是‘狗不咬’的好干部”

 

   新华网重庆6月1日电 在垫江县砚台镇太安村,养条土狗看家护院是村民们多年养成的习惯。“汪汪汪”,一见到陌生人靠近,就竖起尾巴、不停地叫,吓唬来人。“这应该是每一个外来扶贫干部都遇到过的情景。”国家税务总局垫江县税务局纪检组副组长、驻太安村扶贫第一副书记高中卓就曾经多次被狗撵过。

  “被大黑狗挡在了贫困户家门口”

  2019年3月,国家税务总局垫江县税务局派高中卓到太安村当驻村第一副书记,与2018年8月就驻村扶贫的澄溪税务所职工黄涛以及其他单位派驻的干部组建驻村扶贫工作队。刚到任,高中卓就带着工作队员到66岁的建档立卡贫困户贺洪烈家走访。

  走到院坝边时,一只大黑狗突然窜过来,满身的毛根根竖起,瞪着硕大的眼睛,冲着他们吼叫,并伺机往前扑。闻声而出的主人大声喝斥,大黑狗才带着“敌意”悻悻离开。

  队员们吃了个“下马威”,尽管有些紧张,但依旧走到院子里,与贺洪烈聊了起来。几年前,贺洪烈的儿子生了一场大病。治病花光了夫妻俩多年积蓄,还欠下二十几万的外债。为了生计,贺洪烈只好外出打工,却在2013年不幸摔伤,右脚截肢,行动十分不便。妻子岁数也不小,缺乏劳动力,一夜间整个家庭断了收入来源,甚至出现了断炊的情况。

 高中卓(左一)在贺洪烈家量灶台尺寸,为其改造厨房。新华网发(重庆税务供图)

  当天晚上,驻村工作队决定定期给他们家送粮食,并且要想方设法帮助他们一家脱贫。就这样,小半年风里来雨里去地定期送粮,老贺家的大黑狗对高中卓一行慢慢熟悉了起来。

  “老贺家的狗看到我们不叫了”

  2019年6月的一天,像往常一样,高中卓给贺洪烈家送粮。由于头天晚上下了雨,加上贺洪烈家单门独户在山顶上,走完水泥村道还要步行300米左右的田埂小路。这条小路又湿又滑、又窄又弯,着实让高中卓他们步行艰难。走到屋坪前时,大黑狗亲热地朝他们奔过来,欢快地在高中卓前后绕圈,一直把他们迎到屋子里还不消停。

  一个驻村工作队队员随口说了一句:“老贺家的狗看到我们不叫了。”

  将大米送到贺洪烈家后,一行三人半裤腿都是泥印,就像刚从满是水稻秧苗的水田里爬出来似的。高中卓下定决心,一定要帮贺洪烈把这段“筋斗路”变成“便民路”。

  随后的两个多月,驻村工作队通过发动爱心捐款以及争取各级扶贫资金等途径,多方筹措,凑足了2万元,为贺洪烈家修了一条近一米宽、300米长的水泥板路,连通了村道。

  贺洪烈红着眼说:“我只有一只脚,拄着拐杖出门、下地干活都不方便。尤其是在那条湿滑的田埂路上,我摔了不少跟头。现在水泥路修好了,出门干活走起来踏实了!”

  “狗不咬”的扶贫干部

  除了贺洪烈家的大黑狗,在贫困户周崇兴家也有一条小黄狗,高中卓和帮扶干部黄涛到他们家的第一天也是被这条黄狗又凶又恶地撵过。

  周崇兴家条件在太安村不算特别贫困,所以一直以来对扶贫项目不是很不上心。2019年,经过高中卓一行人反复走访问需,才让周崇兴下定决心脱贫致富。

  在高中卓和驻村工作队的指导下,周崇兴养了70只鸡、30只鸭,并承包外出务工邻居家的2.5亩荒地进行花椒种植。这样一来,加上务工收入,周崇兴一年家庭收入达到2万多元。同时,他也积极帮助驻村工作队做其他村民的思想工作,扩大太安村花椒种植产业的发展。

  经过不懈努力,现在太安村的花椒种植基地面积达600多亩,零散种植面积有400亩左右,种植户中有30户是贫困户,进入丰产期后,每亩花椒能带来3000元至5000元的收入。不仅如此,为解决销路问题,驻村工作队多方联系,不仅加入垫江县花椒协会,还赴江津、酉阳等地参加展览,招揽收购商。同时,村里修建了一座冻库防止鲜花椒腐坏,配套建立有12台烘干机的烘干房,筹建花椒深加工项目。

  现在,每次去周崇兴家,那只小黄狗,就像迎接贵宾一般,摇着蓬松而壮实的尾巴,寸步不离地跟在高中卓等扶贫干部左右,闲谈空隙,还会跳到工作队员们身上嬉闹……

高中卓(右一)和驻村工作队员自筹资金购买化肥,免费给贫困户发放。新华网发(重庆税务供图)

  2019年12月,太安村摘掉了“重庆市级贫困村”的帽子,实现整村脱贫;高中卓刚来时全村54户建档立卡贫困户,现在全部实现了脱贫;村里的路宽了,灯亮了,村民脸上的笑容更多了。

  “他是‘狗不咬’的好干部。”在周崇兴等人眼里,高中卓就像亲人一样。驻村工作一年多来,高中卓带领驻村工作队走遍了太安村的沟沟坎坎,家家户户。从“人来犬吠难入户”到“声至犬迎人欢畅”,高中卓用真情实意和真抓实干,为村民排忧解难,一步步带领他们走出贫困,迈向小康。(张大超 江宇帆)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126058558