首页 > 正文
推行“一盔一带”,重庆交巡警将集中整治这些行为

  新华网重庆6月1日电(陈雨)据重庆市交巡警总队消息,为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护意识,普及佩戴安全头盔、安全带的重要性,有效降低交通事故发生率和伤亡人数,1日开始,重庆交巡警全力推行“一盔一带”安全守护行动,各地交巡警支(大)队将结合6月份交通管理工作实际,在全市范围内开展4次“大规模、多层级、重教育”交通违法行为集中统一教育整治行动。

  据了解,此次集中教育整治统一行动在全市设置52处教育学习点、200余个路面检查点,重点围绕“摩托车、电动车自行车骑乘人员佩戴安全头盔和汽车驾乘人员使用安全带”进行,对现场查处的未佩戴安全头盔和未使用安全带的驾乘(骑乘)人员,采取学习交规、观看视频、参与劝导等方式,突出教育与处罚相结合,深入开展全市整治教育行动。

  本次整治教育行动以现场与非现场执法相结合的方式,以商圈、集市、学校、大型住宅小区等大流量路段为重点,设置固定和流动检查卡点,整合现有视频监控、电警卡口等科技执法设备加强二次识别能力,及时发现和有针对性地部署查处不按规定佩戴安全头盔、不系安全带等违法行为。

  行动期间,各辖区交巡警支(大)队还将通知辖区快递企业及外卖配送公司安全管理人员到场,协助学习教育点民警共同参与整治教育行动。通过与快递、配送平台强化实施线下联动、上路执法督导等工作,对现场查处的快递、外卖违法骑手,除当场参加教育学习外,还将逐一督促所属企业、公司采取内部处罚措施,切实加强内部惩戒管理。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126058593