首页 > 正文
甘当“球书记” 甘于“被围猎”——杨宏伟严重违纪违法案件剖析

  “理想信念不坚定,让我最终成为金钱的俘虏……”5月29日,在黔江区开展的“以案四说”警示教育会上,该区原区委书记杨宏伟在警示教育片中掩面痛哭的样子,令昔日同事唏嘘不已。

  杨宏伟曾在黔江区任职9年,其中任区委书记时间长达5年,本应不负群众期盼,潜心谋发展,却因热衷于上班时间打篮球,被当地群众戏称为“球书记”;因用权任性、任人唯亲带坏风气,成为“任职地区政治生态的最大‘污染源’”。

  通报显示,杨宏伟严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,群众反映特别强烈、性质特别恶劣、情节特别严重。

  信奉“官场性价比之说”

  滋生享乐思想

  2006年12月,杨宏伟任黔江区委副书记、代区长,后又升至区长、区委书记,进入了所谓的人生“高光时刻”,而其本人的变化也在这一时期悄然发生。

  他对组织的提拔重用没有心存感激,反而寻思“自己朝中无人,没有过硬关系,再上一步的可能性微乎其微”,开始信奉“官场性价比之说”,认为自己“参加工作近30年,到了该歇脚停步、好好享受一下的时候了”。

  滋生“该享受”的思想后,杨宏伟开始追求优越奢华的物质生活,常常以招商引资、学习考察为名到沿海发达地区,住豪华酒店、吃高档菜肴,喝名酒、抽好烟,坐豪车、穿名牌。

  “理想信念的坍塌,让杨宏伟的世界观、人生观、价值观严重错位,放松了思想理论武装,进而蜕变为政治上的糊涂人。”市纪委监委审查调查人员说,这从其言行中可见一斑:党内政治生活走过场,搞无原则一团和气,民主生活会敷衍应付,只求过关;对中国特色社会主义理论不真学、不真信,在家中阅读收藏有严重政治问题的境外书籍;党性观念弱化,不遵守、不执行党的纪律规矩,甚至明知故犯……

  主动“筛选”老板作“朋友”

  打造利益共同体

  审查调查人员告诉记者,杨宏伟甚至主动出击“筛选”私企老板,将旧识或自认为信得过的老板纳入“朋友圈”,运用手中的权力打招呼、找人脉、给项目、催欠款,为老板“朋友”铺设利益通道。

  而这些老板“朋友”则围绕在其身边,充当“马前卒”“钱袋子”。双方达成权钱交易的默契,形成利益共同体。

  在这个“朋友圈”里,杨宏伟以老大自居,经常与企业老板聚会打牌赌博,自我标榜为“换脑筋”“比智商”。老板们也投其所好,几年下来杨宏伟在牌桌上“赢”了上百万元;为讨情人欢心,从“朋友”那里索要各种回报,房子、车子、票子来者不拒……一路“追随”杨宏伟的某老板说,杨宏伟主动帮其承揽项目,自己则听从他的安排,为他的奢侈消费埋单,“对我们召之即来挥之即去,非常官僚、非常霸道”。

  直到接受审查调查后,杨宏伟才幡然醒悟:“是我忘记了一名党员干部的品行要求,与企业老板互相勾连,非法牟利……我竟认为这些老板是真朋友,自认为是带领他们‘共同致富’,幻想他们会‘守口如瓶’。”

  当官发财两条道。混淆了正常的政商关系,错把商品交换的原则带入工作中,杨宏伟最终成为金钱的奴隶,在违法犯罪的道路上越走越远……

  污染当地政治生态

  伤害地方发展

  杨宏伟主政黔江期间,“下午4点之后不要找书记汇报工作”几乎成为当地干部的共识。

  “他喜欢打篮球,经常在上班时间安排身边工作人员陪其打篮球。”曾与杨宏伟共过事的一名干部说。因此,当地干部群众还送给他一个“雅号”——“球书记”。

  审查调查人员介绍,杨宏伟在选人用人上大搞“小圈子”,跟他一起打球的能得到重用,他身边的同学、老乡、裙带关系、旧部也常常被破格提拔安置。

  杨宏伟的所作所为,让下面的干部看在眼里,有的甚至有样学样,不把工作纪律当回事,经常上班时间跑到茶楼打牌,影响恶劣。黔江区委班子多名成员曾数次提出“就近年来发生的典型腐败案件进行一次通报,以警示教育各级党员干部”等建议,但杨宏伟均未采纳。

  “在选人用人上也形成错误导向,很多干部私下认为想要获得提拔重用,只干工作是不行的,要走些歪门邪道才可以。”市纪委监委有关负责人告诉记者,那段时间黔江流传一句话,“工作干得好与坏不重要,与杨宏伟的关系好才重要”,这严重挫伤当地党员干部干事创业积极性。

  “杨宏伟的这种作法还形成恶性循环,得到他关照提拔的干部投桃报李,在工程项目上为杨宏伟打招呼关照的老板‘朋友’提供帮助;同时自己也想方设法搞权力‘变现’,谋取私利。”审查调查人员告诉记者。

  “我作为一把手,没有发挥示范带头作用,反而在思想、行为、作风上带了坏头,污染了黔江的政治生态。”审查调查期间,杨宏伟这样忏悔:“错把组织的信任当放任,认为黔江地处偏远,‘山高皇帝远’,组织对自己监督有限,很多事情自己说了算;不该为了个人政绩,不顾黔江实际情况,盲目举债发展以换取政绩……”

  现在,以“以案四说”警示教育为切入口,黔江区深刻剖析杨宏伟案暴露的问题,以案促改,举一反三,切实深化标本兼治。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126058635