首页 > 正文
黔江围绕原区委书记杨宏伟案开展“以案四说”警示教育

    5月29日,在市纪委监委指导下,黔江区围绕原区委书记杨宏伟案举行“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育会,用身边案教育身边人。

    杨宏伟在黔江任职9年,先后担任党政“一把手”,本应潜心谋发展,却置党纪国法于不顾,热衷上班时间打篮球,经营小圈子,大搞权钱交易,带坏一方风气。市纪委监委发布杨宏伟党纪政务处分通报后,干部群众拍手称快,称其为“黔江政治生态的最大‘污染源’”。

    市纪委监委以此次“以案四说”警示教育会为契机,指导当地把问题说明白,把道理讲透彻,深挖根源、堵塞漏洞、彻底整改。

    会上通报了杨宏伟案相关案情,宣读了处分决定。

    “杨宏伟毫无政治意识、政治原则,对‘老乡帮’‘裙带帮’‘篮球帮’高看一眼,厚爱三分。”“‘球书记’称号体制内外皆晓,导致下面的干部有样学样,不把工作纪律当回事,有令不行、有禁不止……”黔江区纪委监委、区委宣传部、区委政法委、区委组织部主要负责人分别从“纪、法、德、责”四个层面深刻反思。

    一名参加警示教育会的黔江区委办工作人员深有感触:“要用好杨宏伟反面教材,整顿干部作风,重塑区委办的良好形象。”

    “说”清楚了,更要“改”起来。黔江区委针对问题查找深层次原因,健全监督制约机制。“坚持新时期好干部标准,树正选人用人‘风向标’;针对招投标重点领域和关键环节,开展专项整治……”黔江区委书记余长明表示,将强化整改落实,努力消除杨宏伟带来的消极影响,以良好政治生态营造干事创业浓厚氛围。

    “‘以案四说’根本目的是以案为鉴、警示后人。”市纪委副书记、市监委副主任刘晓文表示,“以案四说”警示教育不能有“看戏心态”,必须真正把自己摆进去,才能做到有效推进。要聚焦腐败易发多发的重点领域,选好案用好案,通过“说”把问题挖深、剖透,为下一步“改”提供精准靶向,达到查处一案、警醒一批、教育一片、规范一方的目的。

    下一步,市纪委监委还将指导杨宏伟曾任职的市市场监管局、市供销总社等单位扎实有效开展好“以案四说”警示教育。(记者 周尤)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126058724