首页 > 正文
直播带货火了之后 培训监管须跟上

  “直播,早已有之;带货,也不稀奇。但直播带货,还是今年才真正火起来,并成为一种稳固的消费新模式。”5月28日,重庆市网商协会秘书长吴斌接受记者采访时称,线上营销可划为3个“版本”——

  2005年出现的图文营销,可称为1.0版,那时还只能叫“介绍式”,形式单一、内容贫乏,消费者并不是很接受。

  2009年至2010年的小视频营销,可称为2.0版,形式上有了进步。

  2014年至2015年,伴随着4G网络发展,线上营销升级为3.0版,“带货力”实现翻番;2019年,直播带货开始强势增长;到今年,因疫情推动,直播带货真正实现爆发式增长。

  “3.0版的发展,与抖音、快手等视频大平台的发展几乎同步,其内容越做越好,参与感、体验感越来越强,90后、00后乐于接受,并带动80后、70后参与。”吴斌说,“一种新模式要火起来,仍然是‘内容为王’,受众认可、群众基础才是真正的推力。”

  针对部分消费者担心的直播带货中的产品质量、售后服务等问题,吴斌坦言:“只要是销售环节,这些问题都有可能存在,关键还是监管!”

  因此,她建议:一是对主播加强培训,不仅是业务培训,更重要的是法律方面的培训;二是监管应更严,配备的力量更强,更能适应新的形势,监管不仅是政府部门的事,也应划入电商平台的职责范围,出了问题,厂家、主播、电商平台都要承担相应的法律责任。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126058786