首页 > 正文
不要再去摘了 马路边的观赏李不能吃!

  正在采摘紫叶李的市民。沙坪坝警方供图

  眼下,又到了紫叶李成熟的季节。然而,5月29日17时许,重庆市公安局沙坪坝区110快处民警巡逻到沙坪坝区大学城学城大道时,接连发现两起市民采摘路边绿化带上紫叶李的行为。

  “嬢嬢,不能摘路边的李子!”看到几位中年女子正在摘绿化带的紫叶李,巡逻民警李强立即上前制止,并没收了她们刚刚摘下的一把李子。

  市民摘下的紫叶李。沙坪坝警方供图

  随后,民警继续往这条路的前方巡逻,又看到一名年轻男子在摘李子。民警刚走近还未开口,男子就意识到问题,主动表示不再摘了,转身离开。

  “这些道路绿化属市政部门管辖,任何个人或者其他单位没有权利私自去摘采果实。”李强解释,这些紫叶李属于观赏性树木,是用来美化环境的。如果市民为了采摘果实,而肆意践踏绿草,甚至折断树枝,都有可能违反《园林绿化管理条例》。

  而且,目前紫叶李虽然外观看起来红扑扑的,比较可爱,但实际上仍未成熟,其口感又酸又涩。脾胃弱的人食用后,容易伤及脾胃。

  “这些紫叶李种植在路旁,吸收了大量汽车尾气和粉尘。路边的绿化树木都喷洒过大量的农药,果实上也有一定的农药残留,都是非常不健康的。”民警提醒,市民如看到路边绿化带红扑扑的紫叶李,千万不要私自去摘下来食用,以免身体不适。(记者 张勇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126059003