首页 > 正文
沙坪坝:微党课凝聚“大力量”

  新华网重庆6月1日电(周鸿灵)“张露萍是党的好女儿、时代的最美逆行者、民族的巾帼英雄,以最美逆行、红岩精神,指引着我们用青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

    “临近退休的老庭长李广荣扎根基层35年,无怨无悔,他在平凡的岗位上诠释了一名共产党员的价值……”

  近日,在沙坪坝区直机关系统开放式组织生活“辉煌历程微党课”展示比赛现场,来自不同区直机关单位的13位选手以“微”视角、“小”切口,讲革命故事、讲时代先进,真情诠释了共产党人不忘初心、牢记使命的责任担当。

  机关干部们听得聚精会神,现场不时响起掌声、喝彩声:“这样的党课形式,大家学得快、喜欢听。”

  沙坪坝区城管局、中梁镇、小龙坎街道、童家桥街道、丰文街道等部门镇街以及国资国企系统近期也举办了“辉煌历程微党课”集中展示活动,普通党员纷纷走上讲台,从党的发展历程联系到自身工作实际,展示了一个个精彩纷呈的微党课。微党课展示比赛如火如荼地开展,从“听人讲”变成“我来讲”,从一个人讲的“小讲台”变成人人参与的“大舞台”,通过书记带着讲、学着先进讲,全区掀起了党课万人讲、人人学热潮。

  据了解,沙坪坝区近年来持续开展“辉煌历程微党课”活动,已经有12000余名党员比学赶超,走上了讲台。此外,各基层党组织还结合自身特点常态开展“亲历者讲党史”“颂改革辉煌,立使命担当”“百名党员教师上党课”等活动,不仅充分发挥了普通党员的主动性、积极性,大大增强了组织生活的吸引力,也在全区营造起了人人都学习、处处皆课堂的良好氛围。

    此外,沙坪坝通过举办优秀共产党员、先进基层党组织典型事迹展演等,把党课搬上舞台,发挥情景教学的感染作用,达到引人入胜、入脑入心的效果;坚持线上线下相结合,在沙坪坝智慧党建平台开设“红岩课堂”,共享优质党课课件,特别是在疫情防控期间,各级党组织通过智慧平台开展党课教育,确保了学习不断线;成立“8090”宣讲队,坚持用青春正能量感染带动身边党员;成立“党代表工作室”,十九大代表现身说法向普通党员答疑解惑。

  据介绍,近年来,沙坪坝区把讲党课作为加强党员经常性教育、提高党员能力素质的重要载体,从城市到农村、从机关到社区、从企业到学校,党课以灵活多样的形式开展,让全区党员的理想信念更加坚定,凝聚起高质量发展的强大力量。去年,沙坪坝共有27名党员区领导带头走上讲台,讲授27堂专题党课,累计受教育党员干部5000余人次。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126059343