首页 > 正文
文化事业建设费全年免征 本年已缴费款可申请退费

  新华网重庆6月1日电 6月1日,重庆海广文化传播有限公司的财务人员蓝赟早早就坐在了电脑面前,通过电子税务局自助申请退还2020年度1到4月的文化事业建设费。不到5分钟时间,蓝赟就完成了资料提交,一小时后,重庆市税务局的工作人员通过后台完成了审核,1.94万元的退费款业务顺利提交到金库。

  蓝赟介绍:“算上5月份免征的3545.24元文化事业建设费,我们今年已减免2.29万元的文化事业建设费,这在一定程度上缓解了我们的经营压力。”

  继2019年7月国家出台减半征收广告业文化事业建设费等政策后,部分行业企业再迎重大政策利好。重庆市税务局相关负责人介绍,根据《财政部 税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第25号),全市3.4万户广告业和娱乐业缴费人可享受免征2020年全年文化事业建设费政策,今日起,今年已缴费款缴费人可申请退还。

  重庆市广告行业协会会长肖金生表示:“年初以来,受疫情影响,消费市场低迷,广告行业普遍受困,行业呈下行状态。此次对包括广告业在内的所有需要缴纳文化事业建设费的行业,免征全年文化事业建设费,是一剂‘强心针’,对在困境中自救奋进的广告业是巨大的鼓舞。随着生产生活秩序的逐步恢复,特别是复工复产的有序推进,被疫情抑制、冻结的消费需求很快会释放出来,有了税费政策的支持,我们对行业迎来新一轮增长,更加充满信心。”

  据介绍,今年前4个月已缴纳文化事业建设费的缴费人,可以选择抵减2021年1月1日以后应缴纳的文化事业建设费,也可以选择申请退还已缴费用。“税务部门将根据缴费人的申请及时办理退费业务,同时对选择抵减后续费款的缴费人做好管理服务工作,最大限度保障缴费人的合法权益。”重庆市税务局非税收入管理处处长庞冬梅表示。

  目前,重庆市电子税务局已同步上线自动减免功能,确保缴费人在申报文化事业建设费时,即可同步落袋政策红利,实现“申报即享受”。市税务局提醒,虽然全年文化事业建设费实行免征,但缴费人仍需在征期内进行申报。  

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126059420