首页 > 正文
铜梁:市级脱贫村直播带货火了“脱贫桃”

  新华网重庆6月1日电(赵武强 张浩)5月30日下午,在重庆市级脱贫村——铜梁区西河镇双永村的桃林里,数百位来自永川、铜梁的市民正在兴高采烈地采摘胭脂脆桃,当地电商工作人员也忙着选果、装箱、打码和发运。这是西河镇在决战决胜脱贫攻坚“百日大会战”中,在全区率先开展消费扶贫直播带货活动取得的战果。

  双永村是铜梁区5个市级脱贫村之一,也是铜梁南部地区最偏远的山村。今年,该村700多亩胭脂脆桃喜获丰收,产量在40万斤以上。

  5月29日上午,经过精心策划和全力筹备,铜梁区第一场消费扶贫直播带货活动在双永村成功举行。西河镇镇长吴别和当地融媒体中心主播化身为“桃掌柜”,为扶贫产业胭脂脆桃代言。在2个小时的直播中,吴别与主持人一唱一和,流行网络热词信手拈来,并与网友们热烈互动,得到网友们的热情回应。直播10分钟左右,直播间就被留言刷屏,团购、秒杀、活动礼包……掀起了一波又一波的线上抢购潮。

  当天,观看直播的网友近9万人次,线上销售鲜桃5000多斤,销售额达4万余元。

  “真的没有想到,我们第一次搞直播带货就收到这样好的效果,超出了我们的预期。”西河镇扶贫办主任陈韵颐说,2018年、2019年西河镇曾经成功举办了两届胭脂脆桃采摘节,今年受疫情的影响,给脆桃销售带来了挑战。为了把扶贫产业增收在望变为增收在握,西河镇党委政府决定改过去的采摘节为现场直播带货,让双永村的“脱贫桃”卖得掉、卖得好。

  直播带货让“脱贫桃”火了,这两天双永村胭脂脆桃基地迎来了一波又一波的城里人。“在手机上看了直播,发现这里的脆桃又大又红,很有诱惑力。今天是周末,就邀约了几个姐妹到这里来采摘。”正在采摘桃果的市民朱明琼说。

  让双永村群众高兴的是,不仅是今年的脆桃销售红火,西河镇出产的大米、枇杷、花椒、小龙虾、蔬菜等特色土货也通过直播推介,受到市民青睐,引得市民纷纷下单购买。

  “从5月29日直播带货到今天,3天时间鲜桃销售达到5万斤。目前,还有大批市民下单,加上市民进园采摘,胭脂脆桃会卖得更快更远也更好。”陈韵颐说。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126059563