首页 > 正文
荣昌:“一对一”培训人民调解员 助力智慧司法

    人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,为进一步提高人民调解员的法律素养和业务水平,切实增强人民调解组织化解社会矛盾纠纷的能力,近日,荣昌区司法局组织全区21个镇街人民调委会44名调解员开展“一对一”业务培训。

    本次培训,旨在让人民调解员们能熟练掌握人民调解的基本程序和方法,规范制作人民调解协议书。为进一步推进“数字法治·智慧司法”信息化体系建设夯实基础。

    培训以轮训为主要形式,每轮1个镇(街道)调委会派2名调解员集中到该局人民参与促进科进行业务学习和操作实训,培训时间集中安排为1至2天。培训内容为在重庆市基层工作管理系统上准确高效录入调解卷宗,能熟练掌握和运用基层工作管理平台。参加本次培训的2名镇街人民调解员掌握相关知识后,再负责对各自镇街村(社区)人民调解员进行业务培训。

    “希望这样的业务培训能多开展,在系统操作时,有人现场‘手把手’指导讲解,比在办公室自已闷头思考效率高多了,眼过千遍不如手过一遍!”荣昌仁义镇人民调解员刘华平对这次的轮训很是满意。

    截至目前,荣昌镇街人民调解员培训工作已结束,44名镇街人民调解员已全部参加培训。下一步,已参加培训的44名镇街人民调解员将陆续在各自镇街开展调解员业务培训,预计到6月底,荣昌全区1292名调解员将全部完成培训。(王燕)

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126060003