首页 > 正文
培育产业促进脱贫 第一书记孙成平的“致富经”

图为孙成平带领村民检查中药材种植地。新华网发

  新华网重庆6月1日电 带领村民大力发展乡村旅游及种养业,解决饮水困难、环境脏乱、没有路灯等问题,带领50%以上贫困户年均纯增收3000元以上……重庆市市场监管局派驻丰都县兴义镇谭洵沟村的第一书记孙成平驻村一年多来,这个曾经的贫困村产业旺了、带贫强了、路灯亮了、环境美了,走出了一条可持续发展的脱贫致富路。

  产业脱贫 贫困户年均纯增收超3000元

  丰都县兴义镇谭洵沟村有建档立卡贫困户72户245人,2019年实现全部脱贫,主要依靠政策兜底保障。村里产业缺乏,村民养有少量牛、猪及种有玉米、水稻等,其经济收入仍以外出务工为主。为改变这种状况,孙成平决定从“手把手”帮助村民开办农家乐干起,逐步发展产业。

  2019年4月初,孙成平帮助该村5名妇女到江津接受免费培训,并亲自从招牌设计、证照办理、菜品定价、卫生指导等多个方面,帮助“张队长农家乐”开业,还开通了“谭洵沟——乡旅休闲圣地”微信公众号,宣传村里的景点、各种土特产品和农家菜,当年就吸引游客近500人入村消费,实现销售5万余元。2020年村里又开办了“聚宾山庄”。1组村民张桂珍说:“感谢孙书记帮我开办起了农家乐,还帮助宣传,现在进村游客多了,我家生意好了,还能帮村民卖农副产品创收,真是太好了。”

  为实现“造血”扶贫,针对丰都历来有种植中药材的习惯、中药材周期短效益好的特点,自2019年4月起,孙成平多次跑企业,邀请丰都最大的中药材企业“希美制药”来村种植中药材,并动员村干部拿出4块试验田带头示范。

  随后,村企联合制定了“企业出种子、化肥、技术、保底包收购,村民自家土地、自家种植”的订单式种植模式,以及 2019年50亩、2020年100亩、2021年500亩的发展规划,选村主任陈正荣带头,成立中药材种植合作社。2019年6月,他带领村干部顶着烈日,沿村逐户发动村民,免费分发紫苏种子、示范套种、追肥、分栽、防病技术。2019年10月,村里紫苏亩产达1吨、收购价2元/公斤,被企业全部收购。2020年,村里已经种植紫苏100亩,保底收购价3元/公斤,保守估计亩产可纯增收3000元,带动村民80余户(其中贫困户30户)整体增收20余万元。3组贫困户马海去年尝到了种植中药材“短平快”的甜头,今年又种了3亩,他高兴地说:“孙书记带领我们种中药材,活路轻、赚钱快,村民们都爱种。”

  看到村民们对发展集体经济逐步恢复了信心,孙成平趁热打铁,决定充分利用退耕还林政策,发动村民种植花椒。2019年10月,发动村民成立花椒种植合作社并培训技术,还与2队24户贫困户全部建立了利益链接。随后,丰都县惠全医疗器械有限公司来村成立惠全山羊养殖合作社,用向贫困户免费送母羊、年底市场价回收成羊的方式,带领贫困户增收。2019年,已带领向军等贫困户年均纯增收3000元以上,2020年将继续以每年增加3户的速度扩大带贫范围。

图为孙成平为村民们召开中药材种植宣传动员会。新华网发

  实施人居环境治理 助力脱贫攻坚

  驻村以后,孙成平认真做好群众关心的每一件事情。他贴近民情、排查问题,与村干部积极会商、补短强弱,主动想办法找资源,为村里解决了夏季缺水、人居环境差、没有路灯等突出问题。

  2019年5月,孙成平联系有关领导来村实地考察,将管网钙化严重、堵漏破损、水厂缺少净化等问题逐一现场研究,并优先纳入县农村饮水安全巩固提升工程。2019年10月,他亲自带领村支两委、工作队8名干部,扛上几百斤河沙水泥到村饮水水源地堵漏清淤。2020年,村里进行了全面的管网改造;2020年4月,村里又利用驻村工作队争取到的15万元项目经费,修建了5000立方米蓄水池,解决了夏季缺水问题。

  2019年5月,他针对村里人居环境差,村民做清洁卫生的积极性不高的问题,经与村干部商量,他想办法找资源拉来1万元洗衣粉,用正面引导、实行奖励、逐户验收的方式,强化村民卫生意识,并且亲自扛上锄头清理环境,最终使村里人居环境大大提升。村里有一户残疾贫困户蒲德义,缺少劳动力,孙成平亲自带领工作队,用一天时间,帮助他家进行大扫除。3组村民蒲德礼看在眼里,他非常感动地说:“孙书记真是好样的,用了一天时间帮我弟弟蒲德义家做卫生,累的一身都是汗,孙书记还经常来帮助我们销售土鸡,真的很感谢他。”

  听到村民抱怨,村里没有路灯,晚上走路非常不便,他又是主动联系丰都县驰贝商贸有限公司,为村里安装太阳能路灯11盏,点亮了乡村的夜晚。

  他看到村里开展脱贫攻坚宣传工作,干部们总是靠车行脚走,缺少宣传工具,他又积极找资源想办法,准备为村上安装几只高音大喇叭,每天能持续进行脱贫政策宣传。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126060499