首页 > 正文
重庆永川举办成渝经济圈就业双选会 为毕业生提供7万个岗位

  新华网重庆6月1日电(欧阳虹云)今年,全国受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,就业形势复杂严峻。6月1日,2020年永川区大中专毕业生就业双选会活动启动。重庆永川200余家企业以及成都、泸州、德阳、双桥经开区等成渝地区双城经济圈内100余家企业,为大中专毕业生提供了7万个岗位。

  10天招聘直播

  学生、企业线上推介开启成渝“云招聘”

  永川是成渝地区双城经济圈的重要节点、重庆主城都市区的战略支点。为做好“六稳”、“六保”任务,面对今年大中专毕业生求职困难增多,企业出现不同程度“用工难”等问题,永川发挥职教城优势,举办“找的就是你”——2020年永川区大中专毕业生就业双选会活动。

  此次双选会吸引了长城汽车、东鹏陶瓷等200余家在永知名企业和13所在永大中专院校参加,还吸引了来自成都、泸州、德阳、双桥经开区等成渝地区双城经济圈内100余家企业,以及兰州工业学院等院校参加。根据初步统计,本次双选会已收集永川本地岗位信息2万余个,四川岗位信息5万余个。

  根据当前疫情防控形势和院校、毕业生实际,本次双选会采用了线上为主、线下为辅的模式。6月1日至10日期间除了常规的“双进”招聘(即企业进学校、学生进企业),活动还将每天上午10:00—11:00、下午15:00—16:00,为求职毕业生提供直播推介;在16:00—16:30为企业提供直播推介。

  求职毕业生和企业可以通过“永川高新区”“永川就业”“永川微发布”微信公众号或“永川头条App”“永川手机台”等媒体进入活动专题页面,看直播、看回放、查岗位、投简历,并开展线上交流。

  600名本科专科人才

  长城等龙头企业疫情后招聘数量工种增加

  今年3月,永川高新区236家“四上”企业便已全部复工,复工率达100%;上岗员工34788人,超过疫情前上岗人数,上岗率达103.1%。

  位于永川国家高新区凤凰湖产业园的长城汽车重庆分公司复工复产以来,作为市场皮卡行业明星产品的“长城炮”便面临供不应求的局面,产能逆市上扬,每日订单由95台到提升到了现在的500多台。

  长城汽车重庆分公司副总经理刘青山介绍,今年长城计划量产10万台,为快速满足市场需求,现已开启“双班生产制”,人员需求数量激增,同时基于工厂新项目人员储备需要,整体预计人员需求600人左右。

  其中设备技术人员50人、工艺技术人员50人、汽车喷涂和钣金等技能工40人、一线生产人员400人。预计本科学历大学生100人、专科学历大学生100人,涵盖技术人才、管理人才、生产人员等各类人员需求。

  5万人才缺口

  永川职教城每年将新增1万名在校生

  近年来,永川相继引进长城汽车、东鹏陶瓷、晨阳水漆、雅迪电动车等百亿级龙头企业,以及阿里巴巴、华为、百度、携程等知名企业,产业的加速集聚,为社会提供了大量的就业岗位。

  今年3月,永川举办了2020年“春风行动”大型网络有奖招聘活动,175万人次观看直播,12815人投递简历,4437人成功上岗。

  永川国家高新区管委会张朝国主任说,永川目前有17所大中专院校,每年在校生13万,每年毕业3万人。这次参与招聘的有2万多人,离7万人的岗位需求还差5万人。

  下一步永川将加快建设西部职教城,预计每年将新增1万名在校生。依托职教优势,永川正打造人才交流平台,让企业和学生平时也能相互交流。

  此外,永川和各龙头企业开展工学交替,订单班等多种方式满足用工需求。刘青山表示,从去年8月到现在为止,已有3000多名在校生来到长城实习。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126060598