首页 > 正文
“禁毒园丁”张凤:为无毒青春保驾护航

张凤为学生宣讲禁毒知识。新华网发

  新华网重庆6月1日电(陈雨 舒萍)重庆市徐悲鸿中学的校园里,“禁毒园丁”张凤走上禁毒讲台已近三年。三年时间不长,可学生们都牢牢记住了这位用心用情劝“防毒”的张老师。

  禁毒

  一段舞蹈里的师者泪

  2017年9月,时为年级主任的张凤担任学校德育主任,挑起了润化孩子们心灵的担子。

  禁毒教育是德育工作的重中之重。让学生远离毒品危害,不仅是张凤的工作职责,也是她心里一道隐隐作痛的“伤疤”。

  二十年前,在张凤任教的班级中,品学兼优、热爱舞蹈的班长小慧其因父母吸毒的恶劣影响,精神上承受巨大压力。

  “那时,吸毒者的子女也会让人看不起、躲着走。”张凤回忆说,为了孩子少受些负面影响,她和其他老师轮流给小慧做思想工作,鼓励她坚强面对生活,重新走上舞台。

  “《我心永恒》的旋律响起时,我已经泪流满面。”张凤至今还记得小慧在全校同学面前演绎泰坦尼克号主题曲配乐的独舞。然而巨大的压力下,小慧虽坚持完成了初中的学业,但毕业后,她无奈地选择了辍学。

  “如果不是父母吸毒的经历,她一定飞得更高。”这一次的经历让张凤暗暗地下定决心,一定要帮助像“小慧”一样的孩子,走入她们的内心,温暖她,感化她。

  细微

  一篇禁毒征文“见大小”

  禁毒防毒宣传,需广泛凝聚全社会合力。两年多时间里,张凤全力开展禁毒宣传,组织学生参加“禁毒万里行——走进徐悲鸿中学”活动、参加全国青少年禁毒知识竞赛、参加“禁毒征文”比赛等众多禁毒宣传活动,形式多样的防毒禁毒宣传让“远离毒品”的理念深入孩子们的心中。

  2017年,江北区举办禁毒征文比赛,在张凤的倡导下,孩子们踊跃参与征文。

  “他眼神溃散,面黄肌瘦,整个人犹如一根烧焦的干柴,佝偻着腰靠在电梯壁上,毫无生气……”读到其中一篇描写吸毒者的作文,张凤的心揪紧了。

  “一个豆蔻年华的初中生,为何会写出如此悲伤的词句,他描写的主角又是谁?”多年的执教经验让张凤顿生疑惑。

  原来,这段描写来自徐悲鸿中学2019级5班学生小欣的笔下。作文中,小欣讲述了自己曾经的伙伴从一个阳光少年变成“瘾君子”的故事。“起初我以为,让孩子们谈谈对禁毒的理解,普及一下知识就可以,谁知道孩子写出了这样的文章。”张凤说,随后,张凤和小欣的语文老师一道,辅导小欣将文章进行修改并推送参赛。

  不久,小欣的作文获奖的消息传来,这篇禁毒征文不仅获得江北区一等奖,还获得全市一等奖,成为警戒人们心灵的又一读本。

  初心

  在帮教实效上“下功夫”

  如今,近三年的防毒教育工作,张凤的禁毒足迹早已遍布校园。

  担任德育主任的第一年,张凤组织徐悲鸿中学初一初二年级100余名学生,参观重庆市未成年管教所,增强学生对少年犯罪意识的教育引导;在徐悲鸿中学,全校学生100%通过网络参与了答题,禁毒常识成为每个学生都必须知道的知识点。

  2018年,张凤组织了“做自己的首席安全官”法纪教育活动,邀请警方到校园进行法纪安全专题讲座,其中就包括拒绝、远离毒品的内容。

  今年疫情以来,面对这个特殊的开学季,张凤第一时间将江北区公安分局为中小学量身定做的“江小警云课堂”引入校园,为孩子们普及个人安全防护措施和乘坐公共汽车等注意事项。

  5月1日,张凤接洽江北区公安分局,为徐悲鸿中学2022级3班的同学普及宣传防毒、禁毒知识;在6月26日“国际禁毒日”即将到来之前,张凤再次与江北区公安分局接洽,准备请禁毒民警走进校园,面对面为师生们进行禁毒普法宣讲。

  一场场活动、一次次宣讲、一次次奔走……这是教师张凤的日常工作,也是“禁毒人”张凤的奋斗缩影。

  二十多年的教师生涯,近三年的防毒禁毒宣传工作,这位“禁毒园丁”的步子,还在继续。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126060765