首页 > 正文
十分钟办好临时身份证 重庆41个公安综合服务窗口正式运行

市民在试点窗口办理业务。新华网发 滕华 摄

  新华网重庆6月1日电(陈雨 滕华)“以前换驾驶证必须去车管所,我一去半天时间就没有了,现在到派出所就可以一窗办理,对于我这种上班族来说特别节约时间。”1日,家住大学城附近的刘先生在高新区公安分局虎溪派出所综合服务试点窗口办理了驾驶证换证,从家出发到办理好驾驶证换证,前后时间不超过30分钟。

  为什么在派出所办理车驾管业务?原来,从6月1日起,重庆市正式启动全市公安机关窗口单位综合服务试点工作,民众可在全市41个试点派出所办理涉及户政、交管、出入境等多个警种共计134项业务,以实现办证办事“一窗综办、一次办结”的便捷服务。

  虎溪派出所作为试点之一,综合服务窗口内设置综合业务受理区、交管业务综合办理机、出入境自助取证机、智慧警亭拍照机等设施,市民可自助一站式办理相关业务。

  “以前人工办理的时候,业务员从早忙到晚,群众也要排很长时间的队,现在设置自助办理后,办理能力大大提升了,办理速率也大大提升了。”高新区公安分局治安支队基层基础大队负责人周华刚介绍,除了自动办理提升效率,手续的简化也大大提升了效率,“以前办理临时身份证手续复杂,办完大概要半天的时间,现在申办好正式身份证后立马就能办理临时身份证,十分钟内便可一站式完成。”

  位于璧山区的璧泉派出所也是此次公安机关窗口单位综合服务试点派出所,自3月23日正式投入试运行,截至5月29日,已办理业务6174笔,其中包括治安(户政)业务5905笔,交管业务196笔,法律服务工作者查询业务71笔。

  壁山区公安局治安管理支队副队长孙燕凌说:“现在许多业务的审批时长都缩短了,跨区县购房迁入等业务由原来的区公安局审批转变由派出所直接审批,审批时限从以前的25个工作日缩短为10个工作日。婚生子女出生登记、户口簿补办等业务也由以前的派出所审批改为窗口直接办理,审批时限从以前的10个工作日转变为当场办结。”

  据了解,渝中区、九龙坡区、江北区、渝北区等区域的试点窗口也已于1日上午9时同步对外亮相,提供“一窗综办、一次办结”的便捷服务,市民可前往进行咨询和业务办理。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126061514