首页 > 正文
从烂坝子到休闲公园 这个老旧片区改造有妙招

北碚老城滨江休闲公园的休闲步道。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆6月1日电(陈雨)“以前这里房屋陈旧、街面破损、摊贩集聚、垃圾遍布,居民怨声载道。如今,经过改造,原来的烂水泥坝变成了休闲公园,还有彩色步道、植物景观,房子也变漂亮了,安逸多了。”1日,“山清水秀·绿动巴渝”网络主题宣传活动走进重庆市北碚老城滨江休闲公园,公园里,年轻妈妈周早立正陪着儿子练习自行车,谈起家乡这几年的变化,她如是说。

  烂坝子变身休闲公园 外出的居民又搬回来了

  周早立的家,在滨江休闲公园旁的南京路历史文化街区。风貌统一、色调古朴的红色砖楼,与街边百年梧桐树相映成趣,干净的市容与古朴的建筑浑然天成。

  可三年前,这里是另一番景象。周早立说,那时墙体陈旧、建筑暗淡,墙体瓷砖时有掉落。“下雨天,一脚踩在破损的街面上,污水飞溅,遇上赶场天有时还有菜贩留下的烂菜叶子,极易滑倒。”

  2017年6月,北碚对南京路片区实施风貌改造,并着手进行北碚滨江休闲带的建设,包括滨江带状公园、滨江休闲公园、人行步梯等工程,旨在让老城区跟得上发展,又留得住乡愁。

  去年1月,南京路老旧小区改造完成。房屋旧貌换新颜,烂坝子变身休闲公园,车来车往的马路改道,成了彩色步道。同时,还新设了骑行车道、人行步道及观光平台等,方便市民休闲健身。

  “这里有江景看,又有玩的,周围又都是邻里乡亲,大家都认识,这种感觉在其他地方找不到。”去年10月,原本已经在外地买房的周早立便迫不及待搬回了老屋。

  乱建乱搭一去不复返 岸绿水清重现

  “我去过许多地方,但独爱家门口的这河水。”已年过古稀的吴伟,长在朝阳街道正码头,自幼便喜爱游泳,如今依旧。他说,自己一天不下水,就浑身难受,冬季也不例外。

  “过去经济不发达,水质很好。但后来人口增多,这周边餐饮船聚集,河水就变了模样。”说起这些年来,对于嘉陵江的变化,吴伟深有感触。

  据了解,10余年前开始,嘉陵江北碚段有5艘餐饮船,有4艘都集中在南京路—正码头一带。加上岸边还有几十家无证经营户,乱建乱搭,乱丢乱排,影响市容,更影响环境。“水面浮有一层油污,不清澈不说,还酸臭,我们有队员在这里游泳后,浑身发痒,后来退出了。”吴伟说。

  转折出现在2017年。那年8月2日凌晨,北碚区防汛指挥部组织相关部门,对北碚区滨江路192平台26家经营户进行了汛期强制清障。随后,北碚区政府对滨江路进行改造,江边环境得到改善,为市民休闲旅游、行车出行创造了良好条件。

  减少污染源后,水质很快得到了恢复,原来的岸绿水清又回来了。“还新添了很多鲜花,有空就来散散步,真的很舒服。” 说起这几年的变化,吴伟眼中笑意满满。

  景点联动 打造都市旅游新产品

  对南京路片区外立面、综合管网、配套设施进行升级,提升居民的生活品质;新建约350亩滨江休闲公园和带状公园,拓展宜人舒适的生态廊道和休闲空间;改、扩建碚东大桥转盘引道、朝阳东路、滨江路下穿道等道路,完善交通……在北碚朝阳街道,滨江休闲带老城片区的升级改造,实实在在方便了老百姓的生活。

  让市民们纷纷点赞的滨江路改造升级,只是滨江休闲带老城片区提档升级的亮点之一。

  近年来,北碚区还积极打造滨江休闲带,以南京路正码头为核心,对南京路片区外立面、综合管网、配套设施进行升级,提升了居民的生活品质;新建约350亩滨江休闲公园和带状公园,拓展宜人舒适的生态廊道和休闲空间;改、扩建碚东大桥转盘引道、朝阳东路、滨江路下穿道等道路,完善了交通。

  同时,北碚区积极发展观光游憩、文体娱乐、特色餐饮等产业,将河、滩、谷等生态要素保护和发展利用充分融合,构建绿色滨江休闲慢生活空间。打造了坐落于嘉陵江畔的特色码头摊区,将沙滩、鱼池、椰林、渔船等元素融入景观中。

  北碚区政府相关负责人表示,滨江休闲带产业的培育和发展,是整合利用北碚山水资源优势,推动度假休闲旅游与城市建设及现代服务业互动升级,项目建成后可进一步提高北碚在重庆“山清水秀美丽之地”的吸引力。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126061523