首页 > 正文
綦南供电:政企结对共建画出最大“同心圆”

    为实现供电服务从“供上电”到“供好电”的转变,近年来,国网重庆綦南供电公司党委积极探索、实践党建引领中心的新途径,将共建共治共享理念融入公司经营管理,主动与辖区街道社区党支部开展结对共建,形成政企联动、优势互补、资源互享、共同发展的党建工作新格局,画出党建最大“同心圆”。

    结对“共建”,筑牢战斗堡垒

    5月7日,綦江区古南街道沱湾社区党总支与国网重庆綦南供电公司綦江供电中心党支部举行了结对共建签字仪式。

    社区,是社会治理的“最后一公里”;社区居民,是电力服务的主要终端客户。綦南公司党委与社区街道党组织以支部结对共建为纽带,抓住供电片区与街道社区网格化管理方式的共通点,将供电服务主动融入社会治理中,构建“四个机制”网格共建体系,即政企网格党建交流、人员联动、信息共享、效益共促四项机制,通过思想共建、组织共建、活动共建、发展共建,延伸优质服务触角,提升客户粘黏度,推动党建引领社区清洁低碳发展和生态文明建设,共同建设幸福社区,助力辖区地方经济发展。

    协同“共治”,提升服务质效

    “这次以‘电’为媒的座谈交流,使我了解到很多供电公司的便民举措,这些举措实实在在为居民提供便利,所以我也想把这些便捷的方式推广给更多的社区居民。”5月18日,古南街道党员干部陈绍军在结对共建主题党日学习上说。结对双方通过联合主题党日活动、交流座谈,结对双方围绕党员思想教育、党支部建设等开展交流讨论,分享各自优秀的党建工作经验和做法,互学互帮互教,增进思想认同。

    “共建的基础是互利互助、合作共赢,如果没有这个基础,那么共建的生命力将大打折扣。”綦江供电中心党支部书记王新在交流座谈上有感而发。立足百姓的所需所想,綦南公司围绕提升“获得电力”服务感知,依托社区网格员与居民粘黏度高、信息面广的优势,及时掌握社区居民用电诉求,消除“老破旧”小区供电设施安全隐患,联合宣传推广“网上国网”APP,推进数字电力在社区的普及应用;街道社区围绕幸福社区建设,联合开展安全用电宣传、电能替代推广,引导居民养成绿色低碳的生活方式,推进社区清洁低碳发展和生态文明建设。通过优势互补、资源共享,联手高效化解各类难题,为社区治理体系注入新的幸福元素。

    合作“共享” ,汇聚发展合力

    “您好,我是社区网格员王伟,我们社区有一名残疾人士,想申请一户新装单相电表……”5月28日,綦南公司供电片区网格管理员蔡春怀接到了一通来自社区网格员的电话。“好的,谢谢您的告知,我们将第一时间上门进行服务,了解具体情况,请耐心等候。”由于办电客户的特殊性,工作人员在挂掉电话后就立即主动上门沟通、联系。在确定用电需求后,仅用3个半小时,就完成了从申请受理到通电入户的全过程。“谢谢社区和电力公司的工作人员,让我足不出户就能顺利通上电了!”客户感激地说。“为辖区客服提供优质服务是我们应该做的事情,而且能了解到这个情况也要感谢你们社区的网格员……”蔡春怀笑着回答道。

    在共建交流过程中,片区网格员余志刚、胡勇了解到华上新天小区自竣工以来,二次供水电表由沱湾社区每月分摊逐户收取电费,给社区管理增加了诸多不便。綦南公司工作人员主动联系辖区渝綦水务公司,帮助并解决了电表过户问题,使长期困扰社区的公益设施用电问题得到有效解决。

    “华上新天是我们社区的一个老旧小区,二次供水用电问题一直困扰社区多年,通过这次共建合作,供电公司帮助我们把这个问题解决了。结对共建的成效实实在在,看得见、摸得着。”社区工作人员说。

    为民服务解难题、提升服务感知始终是政企联建的出发点和归结点。綦南公司党委和辖区街道社区党组织将进一步深化供电优质服务与社区治理的融合联建,扩大政企联动的“网格化”深耕成果共享,推动党建引领社区清洁低碳发展和生态文明建设,共同推进幸福社区建设。(李敏)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126058845