首页 > 正文
120秒处理完交通违章 重庆这项改革让市民竖起大拇指

  新华网重庆6月2日电(陈雨)“这个也太快了吧!”通过指纹、人像识别,市民陈小姐仅用30秒便在身份证自助领证机上拿到自己新办理的身份证。1日,重庆市公安局南岸分局南坪派出所综合服务窗口进行改造升级,前来办理业务的市民纷纷竖起大拇指。

  5分钟补办好身份证

  “警察同志,我的身份证丢了,我是来补办的,不知道需要办理哪些手续?”一名男子急匆匆地走进南坪派出所综合服务窗口,向民警咨询。

  据了解,男子姓吴,前几日一时不小心,将身份证遗失。由于其工作地点就在派出所附近,他便向公司请假外出前来补办。了解情况后,民警将吴先生带至身份证拍照申请一体机旁。“在机器上就能办理了?”看着民警将自己带来这里,吴先生心里有点疑惑。

  “你看看拍照效果好不好,如果你满意,就选择‘确认’,如果不满意,还可以选择重新拍。”在民警的指示下,吴先生坐进了身份证拍照申请一体机内,输入信息、拍照、点击确认……按照机器的一步步语音提示,吴先生很快完成了各项操作。

  “满意、满意。”吴先生拿着打印的清单,之前的疑虑在此刻全部消失,再看看手表,5分钟完成身份证补办的全部手续。

  120秒处理完交通违章

  “平时都是我前往交巡警处理交通违章,还有几天就到自己驾照的记分周期,想在规定时间内,将交通违章全部处理完。”封先生说,今天正好路过派出所门口,于是和妻子抱着试一试的态度走进来咨询。没想到还真能处理。

  在民警的指导下,封先生完成了3个交通违章处罚,共计11分罚款600元。民警提醒封先生,综合窗口办理交通违章处罚,需满足记6分以内,罚款200元以下的处罚,如果是一次性被记12分或者200元以上的交通违法,需要前往各区县的交巡警支大队接受处罚。

  120秒,封先生处理完全部罚单,他向民警表示以后一定遵守交通规则。

  试点改革后,派出所窗口从原来单一的户政业务,扩大到户政、车驾管、出入境和治安管理等业务,实现了业务范围从“1”到“4”的拓展。同时,派出所可办事项数量也大幅增加。之前,派出所窗口可办业务事项有91项,试点后,可办业务共达28类134项,新增43项,增加率达47.3%。

  让老百姓感受改革的“暖”

  综合服务窗口如此高效,与强大的硬件、软件支撑密不可分。据了解,为了确保这次试点工作的顺利开展,南岸区公安分局在南坪派出所专门划出268平方米的面积作为综合窗口办公区域,并对区域进行规范、合理设计规划,设置了咨询填单、自助服务、照相室等区域,增设身份证拍照申请一体机、身份证自助领证机、自助签注一体机、交管综合服务一体机,并制作业务清单和办事指南。

  南岸警方相关负责人表示,接下来,不断提升服务群众整体效能,在努力中不断探索“一窗综办”“一网通办”和“一警多能”,便是“服务人民”诺言的践行,让辖区百姓感受到了改革春风的温暖。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126063777