首页 > 正文
“扶上马”再“送一程” 中国银行重庆市分行在云阳扶贫显成效

  新华网重庆6月3日电 近日,中国银行重庆市分行在云阳县泥溪镇举行了扶贫捐赠仪式,向云阳县捐赠60万元资金用于扶贫。云阳县泥溪镇是中国银行重庆市分行对口扶贫县,泥溪镇曾是全重庆市18个深度贫困乡镇之一。据了解,除现金捐助外,该行还将通过产业扶贫、消费扶贫等方式继续加大对云阳县的扶贫工作力度,确保“扶上马”“送一程”“不返贫”。

  以扶贫捐赠为契机 走出“公益+产业”扶贫新路子

  捐赠仪式上,中国银行重庆市分行党委书记赵忠滨表示,中国银行重庆市分行将以本次扶贫捐赠为契机,继续强化政治担当,凝聚银政合力,一如既往地发挥普惠金融、开放金融、绿色金融、产业金融的作用,在决战决胜脱贫攻坚的同时,助力云阳经济高质量发展,实现百姓富、生态美的目标。

  云阳县政协主席赖建彬表示,中国银行重庆市分行自结对帮扶云阳以来,多次率队深入云阳县镇村一线开展扶贫工作,出人出钱建机构,真帮真扶真支援。

  中国银行重庆市分行本次向云阳县泥溪镇捐赠30万元,支持该镇排危改造项目建设;向云阳县泥溪镇协合村捐赠30万元,支持该村院落修缮项目建设。

中国银行重庆市分行向云阳县泥溪镇捐赠30万元,支持该镇排危改造项目。新华网发(受访单位供图)

  捐赠仪式后,赵忠滨一行还前往泥溪镇协合村实地查看了该行近年来援建的扶贫项目建设和使用情况,对该村贫困户进行了走访慰问。

赵忠滨一行前往泥溪镇协合村走访慰问贫困户。新华网发(受访单位供图)

  聚焦脱贫攻坚短板 对口扶贫显成效

  自2017年结对帮扶云阳以来,中国银行重庆市分行深入贯彻重庆市委市政府和市政协办公厅扶贫集团各项决策部署,发挥特色优势,坚持走“公益+产业”的扶贫道路,为云阳县实现高质量整体脱贫摘帽作出了积极贡献。

  着力实施公益捐助。坚持在“抓基础、补短板、惠民生”上下功夫,先后向云阳县捐赠无偿帮扶资金180余万元,为云阳引入中国银行总行“爱要让你听见”助残扶贫项目,重点支持泥溪镇排危改造,协合村小学附属房、村民院落修缮等项目建设,帮助协合村29户贫困户实施改厨改厕、房屋整修、院坝硬化、养殖肉牛、大病救助等,改善了贫困群众的基本生产生活条件。

  深入开展产业扶贫。紧跟云阳县发展规划和脱贫攻坚工作实际,发挥该行国际化、综合化优势,与云阳县签订战略合作协议,专门在该县设立分支机构,累计向当地投放贷款超14亿元,为云阳本地企业对外收付汇近500笔,金额超2000万美元,实现云阳县企业涉外业务在本地直接结算,重点支持了农产品、食品加工、制造、旅游等支柱性产业,有效促进当地经济社会发展,带动贫困人口就业超800人。

  广泛开展消费帮扶。主动调研云阳县农特产品,制定购买和帮扶销售方案,推动该县多款农产品上线“公益中行”平台,利用全行所有网点对泥溪镇黑木耳等产品开展集中宣传,通过“线上+线下”方式,累计实现消费帮扶超50万元。邀请该县5家扶贫企业参加“2019年中国(西部)‘一带一路’跨境投资与贸易对接会”,现场达成合作意向6项,签约4项,有力助推该县企业“走出去”。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126069905