首页 > 正文
重庆法院探索建立生态环境修复案件执行督促机制

  新华网重庆6月4日电(韩梦霖 文露)6月3日,重庆市第三中级人民法院出台了《重庆市第三中级人民法院生态环境修复案件执行督促机制实施办法(试行)》(以下简称《办法》),通过发送司法建议、与环境资源行政部门联动、适时监督修复过程等方式,主动督促义务人履行生效法律文书确定的环境修复义务。这是重庆首个监督生态环境修复责任方履行义务的法律文件。

  据介绍,该《办法》适用于市三中院及辖区基层法院办理的需要进行生态环境修复的环境民事公益诉讼案件、环境资源保护领域的刑事案件及附带民事公益诉讼案件和生态环境损害赔偿案件等。

  首先,由法院向对受损环境负有监管义务的当地政府及其环境资源行政主管部门、上级公司、实际控制人等发送司法建议,启动执行督促程序,要求其按职责分工履行监管义务,支持、协助、督促义务人及时履行环境修复义务。

  之后,组建由原告(或公益诉讼起诉人)、支持起诉人、对受损环境负有行政监督管理职责的行政机关、具有受损环境修复专门知识的专家和承办案件的审执部门组成的联合工作组,建立协调、调研、巡查、评估验收工作平台。

  根据修复工作需要,联合工作组会到修复现场进行联合巡检,检查修复工程是否符合修复方案既定的程序和内容、进度和质量是否符合方案要求、修复工程是否可能造成新的环境污染等。

  启动执行督促程序后,修复义务人拒不履行环境修复义务的,由案件承办部门移送强制执行,经强制执行仍拒不履行的,依法列为失信被执行人,限制高消费,情节严重的可罚款、拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任;经强制执行确无财产足以支付修复费用的,人民法院可向市、区(县)级人民政府函告案件情况,并建议政府及其指定的相关部门、机构按照《生态环境损害赔偿资金管理办法》的规定,统筹开展修复工作。

  根据该《办法》,环境资源保护领域的刑事及附带民事公益诉讼被告人履行环境修复责任情况,将纳入量刑或减刑参考情节。被告人自愿以增殖放流、补植复绿等方式修复生态环境的,人民法院进行执行监督,可将修复情况作为量刑参考。刑事附带民事判决中,判决罪犯对被破坏的生态环境予以修复,罪犯确有履行能力而不履行或者不全部履行的,在审查减刑时应依法从严掌握。

  据市三中院相关负责人介绍,生态环境修复案件执行督促机制的探索建立,起源于2017年市三中院审理的一起环境民事公益诉讼案件。中化重庆涪陵化工有限公司(以下简称中化涪陵化工),是一家大型化工企业,该企业常年超标排放污染物。2017年1月,中华环境保护基金会向市三中院提起环境民事公益诉讼,要求中化涪陵化工承担相应的民事责任。市三中院立案后,于2017年12月,与中化涪陵化工达成调解协议,中化涪陵化工承诺在两年内完成企业关停,修复受损生态环境。

  市三中院的环境修复案件执行督促机制,为修复受损生态环境发挥了显著作用,经过两年多时间的生态环境修复,在中化涪陵化工原来的渣场上,昔日的污染重地如今已是花草葱郁。

 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126072941