首页 > 正文
重庆村卫生室星级管理工作全面启动 积极打造五星标准卫生室

  今(4)日,重庆市卫健委发布消息称,重庆市卫健委将聚焦“看病难”问题,把村卫生室作为扶贫攻坚的“靶子”,在全市范围内的村卫生室启动星级管理,不断筑牢农村居民健康“阵地”,确保农村居民基本医疗有保障。

  据悉,近年来,重庆市卫健委紧紧围绕健康中国重庆战略实践,积极加强村卫生室建设,研究制定重庆市解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作实施方案,截至2019年底,全市所有行政村卫生室都达到了《重庆市村卫生室管理办法(试行)》〔2012〕93号)所规定的标准。

  为提高农村居民的健康保障,重庆市卫健委基层处结合村卫生室所在村常住人口等情况,制定了《重庆市村卫生室星级评定标准》,按照五星、四星、三星三个级别分别设置村卫生室标准,从业务用房、设施设备、人员配置、基本医疗和公共卫生服务、一体化管理等10个方面进行评价。

  因此,全市从6月份正式启动村卫生室星级评定工作,各区县按照“村级自评—乡镇初评—区县审定”的程序开展对所属行政村卫生室的星级评定。预计在2020年底,每个行政村都至少有一所村卫生室达到三星级标准,到2025年全市五星级村卫生室占比要达到25%。

  除此以外,重庆市卫健委对星级村卫生室实行动态管理机制,建立跟踪监管和信息报送制度,确保村卫生室管理规范,加强村卫生室数字化设备配置,提升村卫生室信息化管理和服务水平。(张译尹)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126073258