首页 > 正文
公民可在网上直接提交审查建议

  我市一区县人大常委会的相关工作规则,将乡镇人民代表大会每届任期定为三年,这与地方组织法第六条“地方各级人民代表大会每届任期为五年”的规定不一致。在实际工作中,如果按照上述规则开展工作,就会引发矛盾问题。这是去年市人大常委会备案审查工委在工作中发现的一项问题,目前,已要求该项规则的制定机关及时修改并重新报备。

  对规范性文件进行备案审查,是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要监督职权。高质量开展备案审查工作,能够确保各类规范性文件合法合规、运转高效。

  在6月3日开幕的市五届人大常委会第十八次会议上,关于2019年备案审查工作情况的报告提请审议。从报告中可以看出,一年来,信息化建设不断为我市备案审查工作“加码”。备案审查信息平台的建设和应用,已经推动我市备案审查工作除存档外全面实现无纸化运行。现在,公民点开重庆人大网首页的“规范性文件审查建议”窗口,就能直接在网上提交审查建议并查看办理结果。

  除存档外全面实现无纸化运行

  过去一年,各文件制定机关依照法律法规规定,主动及时向市人大常委会报送各类规范性文件,文件报备准确率96%,报备及时率98%。市人大常委会备案审查工委主动审查规范性文件220件,依申请对4件公民审查建议进行了研究处理。此外,市人大常委会备案审查工委还将地方司法规范性文件纳入备案审查范围。

  “以前,备案审查只能通过纸质报备的时候,由于文件数量多、报备流程长,容易出现迟报、漏报的现象。现在,通过电子报备系统,市政府、区县人大文件已经可以直接报备、一键完成。”市人大常委会备案审查工委主任杨尚隈介绍,去年7月,我市实现了备案审查信息平台的报备和审查两大基础业务全流程网上运转,备案审查工委通过平台接收审查文件并反馈审查意见,除存档外全面实现无纸化运行,备案审查工作制度化、规范化、数字化、智能化水平不断提升。目前,我市已实现市政府、区县人大所有规范性文件全部通过备案审查信息平台进行报备。

  按照全国人大的统一部署,市人大常委会还推动平台电子报备功能向下延伸,现已完成所有区县政府报备用户的授权和测试工作,去年共有27个区县(自治县)政府通过平台向区县人大报送文件数据281条。

  公民审查建议推动文件修改

  现在,打开重庆人大网,在首页就能看到“规范性文件审查建议”窗口。

  “这个窗口于去年9月开放,公民、法人和其他组织可通过该窗口在网上提交审查建议并查看办理结果,提起审查建议渠道更加多元。”杨尚隈介绍,目前,系统已经能够在线自动抓取生成备案审查信息平台文件数据,同时集成市政府规范性文件数据库,实现市政府、区县人大、市政府部门、区县政府规范性文件集中公开、实时更新、动态管理、便捷查询。

  去年,有公民提出对《重庆市民用爆炸物品安全管理办法》的审查建议。备案审查工委组织多个部门反复调研论证后,提出了适时修改政府规章、加强民爆物品市场监管的建议。市政府高度重视,已责成有关部门启动执法监督工作。

  推动备案审查制度优势转化为治理效能

  2018年,我市开展了生态环保领域规章、规范性文件专项清理。截至去年10月底,市政府已完成所有问题文件的修改和废止工作。为继续深入推进清理工作,市人大常委会办公厅还发文督促各区县(自治县)人大常委会按时完成涉及生态环保领域的规范性文件的全面清理工作。

  今年,备案审查工委将按照市人大常委会“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作总要求,着力研究如何更好地将备案审查制度优势转化为治理效能。根据工作计划,今年,备案审查工委将对影响面大、关系民生的重要文件开展调研,切实提高审查质量,确保文件合法合规、运转高效。

  记者注意到,在本次市人大常委会会议上,市人大常委会备案审查工委公布了2019年审查发现存在合法性问题文件汇总表,以案例指导推动工作。下一步,市人大常委会将建立健全案例指导和通报制度,并推动区县(自治县)人大常委会建立和完善前置合法性审查机制、专家聘任制等工作机制,切实提升规范性文件制定质量。

  此外,市人大常委会还计划推动3-5个条件成熟的区县(自治县)人大常委会听取和审议备案审查工作报告,通过对审议意见的研究落实推动工作进步。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126076019