首页 > 正文
2020年上半年九龙坡实现空气质量优良天数130天

  新华网重庆6月5日电(李海岚)6月5日是第49个世界环境日,“美丽九龙坡·我是行动者”九龙坡区2020年“六·五”世界环境日系列宣传活动在九龙镇启动。活动当天,重庆市九龙坡区生态环境局还就2020年上半年生态文明建设和环境保护工作进行了通报。通报显示,截至6月3日,该区实现空气质量优良天数130天,长江九龙坡段水质稳定达标。

  据介绍,今年上半年,九龙坡区不断强化疫情防控相关环境监管和服务措施,统筹推进疫情防控和生态环境保护各项工作。在强化疫情防控相关环境监管和服务措施方面,该局帮扶指导辖区5座日处理大于1000吨生活污水处理厂运行维护,转移医疗生活垃圾40余吨。同时实施监督执法正面清单,对环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,遵循柔性执法原则,督促其尽快整改;对因受疫情直接影响未能按期完成整改的,酌情延长整改期限。此外还主动上门服务企业,现场帮助50余家小企业完成排污注册登记,实现发证率、登记率两个100%。

  在精准科学依法治污方面,该局着力推进污染防治攻坚战31项重点项目与135项计划任务,推动生态环境质量持续好转。一季度,该区集中式饮用水源地水质达标率100%,长江九龙坡段水质稳定达标,跳蹬河、桃花溪、大溪河消除黑臭,水质保持稳定;空气质量优良天数130天,同比增加15天,PM2.5浓度同比降低14%;形成道路降噪绿化带约3万余平方米,创建2个市级安静居住小区和3平方公里噪声达标区。

  通报显示,该区一些“突出问题”“热点问题”也得到有效缓解。第二轮中央环保督察组交办该区235个信访投诉问题已办结211个,阶段性办结24个;中办二次回访、长江饮用水源地保护专项行动等“部字头”督察反馈问题均立查立改、全面整改到位;重庆市环保集中督察交办该区51个信访投诉案件和3个追责清单已全部整改落实到位。

  此外,上半年该区还完成西彭等污水处理厂提标改造;完成港九集装箱码头关闭和趸船拖移,取缔拆除餐饮渔船,有效保障饮用水水源地环境安全;完成长江鱼类保护区范围内砂石企业和堆场整治,推进废弃矿山生态修复和“四山”治违拆违等一批历史遗留生态破坏问题整治。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126079172