首页 > 正文
全国爱眼日:关注全年龄段人群眼健康

  新华网重庆6月6日电(谷训 王琼)今天是第25个全国爱眼日,今年的主题为“视觉2020,关注普遍的眼健康”,意为关注全年龄段人群、全生命周期眼健康。

  在陆军特色医学中心(大坪医院)广场,眼科医生们为广大市民进行义诊。儿童青少年近视、青中年干眼症、老年白内障、糖尿病视网膜病变、青光眼……不同年龄段人群应该怎样呵护双眼?陆军特色医学中心(大坪医院)眼科主任叶剑给出了建议。

  ——婴儿期:筛查先天性眼病

  婴儿出生后,应筛查有无先天性眼病。比如看眼睛黑眼仁有无发白,如果有,就要诊断是否有白内障。拿彩色的东西给孩子看,观察有无追着看,即有无“追光”,如果没有,就说明先天视力不好。

  ——学龄前:定期验光检查 建立眼部发育档案

  学龄前儿童,应一年做一次验光检查,看有无近视、远视、散光、弱视,远视储备力是否足够等。大多数孩子有一定的远视是正常的,随着孩子的长大,眼球也会变大,逐渐把远视变成正视。建议从学龄前开始给孩子建立屈光发育档案手册。

  ——学龄期:合理科学用眼 增加户外运动

  学龄期少年儿童应合理科学用眼,预防近视。最简单易行的就是每天坚持2个小时以上户外活动,最好是在白天进行。近距离高强度用眼时,遵循“3个20原则”,即用眼20分钟后应眺望远处20英尺(约6米)外20秒。

  对于已经近视的少年儿童,应关注其近视发展速率,如果过快,要使用药物或塑形镜进行干预。应多吃洋葱、西红柿、蓝莓等有色和维生素丰富的食物,多吃坚果、白肉,少吃红肉,延缓近视发展。

  ——青中年:预防干眼症、老花眼

  对于眼痒、眼睛干涩、经常充血等干眼症症状,不能滥用滴眼液,应在医生指导下治疗。预防干眼症,除了“3个20原则”以外,还需配合健康的阅读习惯、合理的空气湿度、科学膳食等等。

  ——中老年:眼底一张照很重要

  人到中年,需要对眼睛进行一次眼底照相检查,以了解眼底有无出血、痉挛等状况,同时通过了解眼睛血管的情况,了解全身血管的变化。60岁后,更需要对眼底进行检查,及早发现黄斑疾病、青光眼、玻璃体眼病、血管性疾病等。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126080983