首页 > 正文
“百年CBD、千年弹子石” 南滨路被赋予全新价值与使命

  主持人:汇聚优质资源的CBD,一直是重庆建设国际化大都市的主引擎。当前两江四岸核心区及长嘉汇大景区的规划格局,再次有力地证明了这一点。作为南岸区实施两江四岸核心区整体提升的主战场,南滨路的提档升级涵盖哪些方面的工作,弹子石CBD又将扮演怎样的角色呢?

  张鹏:“两江四岸”核心区整体提升在市住房城乡建委的统筹推进下,精雕细琢、精益求精,目前发展定位与建设思路已非常明确。按照市委、市政府相关部署,南岸区不断完善工作体制机制,积极推进项目落实落地,并对此次“两江四岸”核心区整体提升充满期待、信心满满。

  按照规划,两江四岸核心区整体三年行动计划实施项目一共188个,南岸区在实施方案中占据79个,占比42%,总投资约240亿元。可以说,南岸区已然成为两江四岸整体提升的主战场。今年,南岸区要启动30个项目,其中涉及南滨路一共19个,总长度为8公里,包含风貌整治、山城步道、交通支撑、岸线提升、公共设施这五大方面。

  正所谓“百年CBD、千年弹子石”,目前弹子石CBD处于“两江四岸”的龙头和门户地位,汇集中央商务核心区、自由贸易试验区、总部经济区三大金字招牌。可以说,如今的南滨路已经被赋予了全新的价值与使命,它既是“两江四岸”治理提升的重要载体、又是历史人文风景展示的重要窗口、还是主城区发展核心“一门一岛”连接的重要通道、更是承载代表重庆带头带动文化开放的重要平台。

  下一步,我们将从三个方面着力,良好把握两江四岸核心区整体提升这一重大战略契机。

  首先,我们会加速地块联动发展步伐,尽快对能投地块、雷士地块、中钢地块共计60万平方米开发建设项目,统筹协调、全面启动,并力争2020年内完成洋人街地块等地块挂牌出让。

  其次,我们会加大招商引资力度,推介优质企业和新兴业态入驻中讯大厦、能源大厦、出版大厦,不断提升总部经济区企业入住率,并积极协调助推阿里集团西南总部等重点项目落户南滨路。

  第三,我们会完善基础设施配套,力争2020年内完成城市会客厅(重庆)项目建设、总部经济区地下环道以及周边车行交通、人行交通等项目,进一步为弹子石CBD基础设施改善提供良好硬件支持。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126081689