首页 > 正文
助力打造“百里城市滨江国际黄金旅游带”

  主持人:那么就接下来一段时间,两江四岸核心区整体提升以及弹子石CBD发展的相关工作,大家各自最关心的是什么?

  张鹏:南滨路管委会作为两江四岸核心区整体提升的参与者和管理者,未来最关注和关心的有两个方面,两个关键词是“交通功能”和“历史文化”。

  第一是优化提升交通功能方面。目前,南滨路不仅承担了旅游观景功能,还承担了过境交通功能。我们认为,要真正实现“两江四岸”核心区整体提升的最终目标和理想预期,一定要强化旅游观景功能、弱化过境交通功能。未来,我们希望通过此次“两江四岸”核心区整体提升,将平行于南滨路的2条纵向道路、垂直于南滨路的8条横向道路统一规划和建设,形成立体交通网络,真正将南滨路车行速度降到20公里/小时以下。

  第二是保护传承历史文化方面。众所周知,古巴渝十二景中,南滨路独占四景,分别是:黄桷晚渡、海棠烟雨、龙门浩月、字水霄灯。而且南滨路历史悠久,其巴渝文化、宗教文化、开埠文化等如珍珠般遍布沿线、多元共生。未来,我们希望此次两江四岸核心区治理提升在前期规划时,既要突出对历史文化的保护,又要注重传承,更要凸显创先。希望未来,结合先进的科技手段,将黄桷晚渡、海棠烟雨、龙门浩月、字水霄灯等让人意犹未尽、欲言又止、流连忘返的唯美景色,如画卷般完美重现。同时,我们也希望未来故宫南迁纪念博物馆、开埠遗址文化历史公园、大佛寺公园,以及慈云寺、米市街、龙门浩(拓展区)三条老街能早日完成建设,并且在南滨路上诞生更多的公共艺术空间、公共艺术场景、公共艺术设施,不断挖掘新的文化衍生品,优化体验感和获得感,真正让“山水城市会客厅”“历史人文风景眼”完美契合,助力南滨路打造“百里城市滨江国际黄金旅游带”。

 

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126081690