首页 > 正文
第46届世界技能大赛3D数字游戏艺术项目重庆市选拔赛在重庆工商职业学院举行

  6月7日上午,第46届世界技能大赛3D数字游戏艺术项目重庆市选拔赛在重庆工商职业学院华岩校区开赛。

  该赛项为个人竞技,选手需完成“设计描述与任务管理、3D建模与雕刻、UV拆分与贴图绘制、骨胳绑定与动物渲染”等四个模块任务。比赛时长为2天,共计16小时。

  31名高手对决 争夺2个集训名额

参赛选手报到。

  据了解,本次大赛共有来自重庆电子工程职业学院等11所高职院校的31名学生参赛,参赛选手均为各学校3D动画相关专业拔尖学生。通过比赛选拔产生2名选手,进入第46届世界技能大赛3D数字游戏艺术项目重庆集训队,为2021年在中国上海举行的46届世界技能大赛遴选国家队选手。

  高手需要掌握哪些技能?重庆工商职业学院相关负责人用通俗的语言介绍:“首先选手们需具备一定的想象力和较强的绘画功底,然后,要做成一个多边形人物模型并且赋予模型动作神态,必须使用三维建模、绘画、雕刻软件、材质贴图等至少5个软件陆续操作,才能完成所有项目。”

  全程线上、线下直播 确保赛事公开、公平、公正

  作为最高层级的世界性职业技能赛事,世界技能大赛由世界技能组织,每2年举办一届,迄今为止已成功举办45届,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平,被誉为“世界技能奥林匹克”。

  此次比赛实行全程线上、线下直播,可实时观看选手比赛情况。比赛裁判长由第45届世界技能大赛3D数字游戏艺术项目专家组组长叶维中担任,裁判员均来自各参赛院校推荐的指导教师,确保比赛公开、公平、公正。

  晋级选手将进行集中培训 备战全国赛事

裁判及选手熟悉场地。

  “此次比赛选拔的2名选手,将进入我校集训基地进行集中培训,以备战全国赛事。”重庆工商职业学院相关负责人介绍,2019年12月,学院依托影视动画、动漫设计等“3D数字游戏艺术”相关专业搭建“教学实训、项目研发、社会培训、创业孵化”四维共享型基地,成功申报了市人社局启动的第46届世界技能大赛市级集训基地。

  2020年5月,市人社局对基地建设进行了初期评估。此次3D数字游戏艺术项目重庆市选拔赛遴选产生的选手,将在此集训基地进行为期三个月的集中培训,备战全国赛事。

比赛现场,选手们全神贯注地比赛。

  立足人才培养 助推产业转型升级

  “我校作为比赛的承办院校,首先要搭建良好的竞赛平台,为国家选拔优秀人才,同时比赛聚集了各院校的优秀学生,更要从他们的表现上,引发该类人才培养的思考。”重庆工商职业学院相关负责人说,为做好此次选拔赛的筹备工作,学院高度重视,成立了赛区筹备工作领导小组,下设协调组、赛务组、技术保障组、疫情防控组、宣传组、后勤组、安全保障组、学生志愿者服务组、仲裁组等九个工作小组,同时还制定了《选拔赛工作方案》和《选拔赛疫情防控工作应急预案》等,为比赛提供全方位支持。

  另外,该负责人还表示,参与这一项目的竞赛,对学生而言一方面能够提升自身的荣誉感,另一方面可以带动一大批学生,促进学生共同进步。同时,该项比赛的四个模块,也正是社会所需的四个就业岗位,对标赛事要求,对我市动画大类专业方面的人才培养提出了新的要求。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126084165