首页 > 正文
重庆籍诗人赵晓梦获第五届“郭小川诗歌奖”

诗人赵晓梦。新华网 发

  新华网重庆6月7日电 6月5日,由网友投票和专家评委评选相结合产生的“郭小川诗歌奖·第五届中国年度诗人榜”评选揭晓,重庆籍诗赵晓梦获“年度诗人”奖,高旭旺、李自国、潇潇、周占林等15人同享殊荣。茶山青、程立龙、马丽等6人获得“年度诗人佳作奖”,若离、才仁久丁等4人获得“青年诗人奖”。

  郭小川是中国当代文学代表性诗人,其作品组成了中国民族精神的一部分。据诗人榜执行总策划王长征介绍,这项社会公益文化活动,由郭小川之女郭晓惠教授总策划,并联合“第三评价”机构中国观网共同发起,至今已举办第五届。每届候选诗人均历经数月推荐提名,然后接受一周的网友投票,最后由专家评委二轮投票评选产生榜单。截至6月5日,本届25名诗人一周时间共获得2000365张网络投票。

  本届郭小川诗歌奖上榜诗人年龄结构上是老中青结合,既有诗坛名家,也有出道不久的青年诗人,评委会对他们的评价是:“他们用精炼的语言,丰富的想象,饱满的激情,折射出一个民族的审美情趣和生活态度,反映出一个时代的精神风貌和价值取向,给人以生活的信心、前进的动力、创新的勇气,唤醒人们热爱生命,热爱自然、热爱美好,初心不改,使命不变,珍惜韶华,推动人类文明社会的共同进步和发展,实现全人类命运共同体的美好理想。” 

  赵晓梦,笔名梦大侠,1973年出生,重庆合川人。中国作家协会会员,四川省作协全委会委员,巴金文学院签约作家,《华西都市报》常务副总编辑。1986年开始文学创作,作品散见于《人民文学》《诗刊》等上百种报刊,入选20余种选本,获得中国新闻奖、杨万里诗歌奖、鲁藜诗歌奖等奖项60多个,出版《接骨木》《时间的爬虫》等8部诗文集,代表作有长诗《钓鱼城》。  

  据悉,中国观网计划于7月中下旬在北京举办年度盛典,邀请第五届中国年度诗人走红毯并领取荣誉奖牌。

  附:“观天下·郭小川诗歌奖”三大榜单  

  郭小川诗歌奖·第五届中国年度诗人  

  赵晓梦、高旭旺、陈泰灸、李自国、王桂林、李铁龙、曹有云、郭栋超、潇潇、周占林、桑子、程维、雁西、韩庆成、马启代

  郭小川诗歌奖·第五届中国年度诗人佳作奖

  茶山青、程立龙、马丽、张栓固、叶德庆、刘国莉

  郭小川诗歌奖·第五届中国青年诗人奖

  若离、才仁久丁、陈荣来、何旭

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126084276