首页 > 正文
重庆有实力打造更多精品马克思主义中国化图书

  《列宁画传》书封。

  继“中国好书”《马克思画传》(纪念版)之后,时隔两年,重庆出版社再次与中央党史和文献研究院携手,推出《列宁画传》(纪念版)。新书虽然才刚出版,但已获得社会各界高度关注。

  这不禁让人深思:打造马克思主义中国化图书,重庆出版社为什么行?5月14日,重庆出版集团党委书记、董事长、总编辑陈兴芜接受了重庆日报记者专访。

  让沉睡的艺术佳作“活”起来

  重庆日报:重庆出版社出版的《马克思画传》(纪念版)曾荣获2018年度“中国好书”。如今,重庆出版社又推出《列宁画传》(纪念版)。为何这两部画传选择由重庆出版社出版?

  陈兴芜:这是重庆出版社长期致力于马克思主义理论研究和普及读物出版的结果。早在上世纪80年代末,重庆出版社就推出了由著名学者徐崇温主编的《国外马克思主义和社会主义研究丛书》,该丛书因其封面设计采用了亮丽灰色,在学术界树起了“灰皮书”经典的学术口碑。可以说,这一部部精品学术著作的出版,逐渐改变了靠教材教辅起家的重庆出版社“土老财”形象。

  数十年来,重庆出版社几代出版人初心不改,薪火相传,聚集中国社科院、中央编译局、中央文献研究室、北京大学、复旦大学、中国人民大学等著名学术机构和高等学府的力量,推出马克思主义中国化、时代化、大众化的精品力作。

  十多年前,我们曾到中央编译局图书馆参观,看到这里除了收藏有丰富的马克思主义经典著作,还珍藏了大量表现马克思、恩格斯、列宁生平事迹的艺术佳作。我们便提议策划出版画传,让沉睡的艺术作品“活”起来。经过周密部署和精心编辑,2012年,由中央编译局编纂、重庆出版集团和中央编译出版社联合出版的《马克思画传》《恩格斯画传》和《列宁画传》精装本面市。之后,我们考虑到扩大受众面,又联合中央党史和文献研究院推出普及本,即纪念版。

  打造马克思主义图书出版重镇

  重庆日报:打造马克思主义中国化图书,重庆出版社还有哪些重要举措?这些举措产生了怎样的影响?

  陈兴芜:我们设立了“马克思主义中国化研究出版基金”,策划、组织出版了《当代资本主义研究丛书》等数十种马克思主义理论研究丛书和通俗读物。其中,多部作品荣获中宣部“五个一工程”奖等全国性奖项。

  此外,上世纪80年代开始,重庆出版社就重视通过“走出去”扩大自身影响力。1986年,时任出版社总编辑沈世鸣一上任就提出:“把社会效益摆在第一位,拼命出一批在全国有影响的优秀图书。”就这样,我们出版了享誉海内外的反法西斯“三大书系”;在全国出版界率先设立“重庆出版社科学学术著作出版基金”,由著名科学家钱伟长先生任指导委员会主任委员,迄今资助出版了百余部重大自然、社会科学学术专著;长期支持马克思主义中国化理论研究工作,出版了数百部理论研究和普及性读物,产生了重大社会影响。这些重点出版项目,助推重庆出版社成为马克思主义图书出版重镇。

  重庆出版社在“走出去”方面已取得显著成果。我社近5年来向全球30多个国家和地区输出社科类图书版权330多种,其中不乏优秀的通俗理论读物。例如,由著名学者北京大学教授俞可平主编、重庆出版集团与荷兰博睿出版公司共同策划的《当代中国思想文化论丛》;由徐崇温编著,并向土耳其输出版权的《民主社会主义评析》;将版权输出到日本的《中国特色社会主义“五大建设”丛书》等。这些作品充分展现了“中国之治”的优势和特色。

  将精心推出一系列重点图书

  重庆日报:今年是重庆出版社成立70周年暨重庆出版集团成立15周年。接下来,重庆出版社在马克思主义理论读物出版和其他重大出版工程方面有何规划?

  陈兴芜:70年来,重庆出版社高举马克思主义旗帜,推出了一部部闪耀着人类思想智慧光芒的精品力作,这让我为之欣慰和自豪。

  今年,我们仍将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大选题的策划开发力度,扎扎实实做好主题出版和高端学术专著。

  接下来,我们将精心推出国家出版基金项目《初心探源——马克思主义在中国早期传播》《新时代马克思主义伦理学丛书》,以及中宣部项目《国外马克思主义和社会主义研究丛书(第二辑)》等重点图书;围绕全面建成小康社会,推出《脱贫之道:中国共产党的治理密码》《大国小康路》等主题出版图书;围绕庆祝中国共产党成立100周年,推出《毛泽东著作在世界的传播与典藏研究》《初心·使命·奋斗——巴渝地区早期共产主义运动》等献礼图书。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126085921