首页 > 正文
两江新区年内实现小区垃圾分类撤桶并点全覆盖
2020年06月08日 17:25 来源: 新华网

两江新区年内将实现小区垃圾撤桶并点全覆盖。新华网发(滕华 摄)

  新华网重庆6月8日电(王龙博 滕华)撤除分布在小区楼层的垃圾桶,在集中地点设置垃圾分类点,重庆两江新区年内将实现小区垃圾撤桶并点全覆盖。

  “楼道里摆放垃圾桶不仅容易堵塞消防通道,还会滋生病菌,危害居民的身体健康。实施撤桶工作既能解决上述问题,又能推动居民养成垃圾分类的习惯。” 重庆两江新区城市管理局相关负责人表示,目前两江新区已完成106个小区撤桶并点工作,占辖区小区总数的31%。

  人和街道棕榈泉是两江新区推进垃圾分类撤桶并点的小区之一。撤桶10天内,小区垃圾分类参与率从10%上升到55%,每天易腐垃圾从200公斤提升到1700公斤。

  在推进垃圾分类工作中,棕榈泉小区还通过积分制方式,为按规定投放垃圾的居民提供兑换生活用品、物业费等便民服务。“小区居民如果在两个月内都能按照规定处理垃圾,便可兑换价值100元的物业费。”两江新区人和街道垃圾分类推进办公室主任古懋佳表示。

  近来,两江新区通过加强科学引导、建立长效机制等,逐步引导居民养成分类习惯,垃圾分类成效明显。目前,两江新区直管区内已有25.5万户居民办理“分类智能卡”,组建垃圾分类指导员志愿者队伍1312人,并在垃圾分类责任主体上实现多层级全网络的全覆盖。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126088556