首页 > 正文
重庆黔江:手工玉米麻糖助农增收
2020年06月09日 10:01 来源: 新华网

  新华网重庆6月9日电 重庆市黔江区冯家街道寨子社区官村古寨,有600多年手工制作玉米麻糖历史,是区级非遗文化保护单位。官村古寨玉米麻糖以精选玉米为主要原料,纯手工制作,因其香而不艳,甜而不腻,深受顾客青睐。

  官村古寨玉米麻糖有30多道工序,且制作工艺复杂,加上年轻人不愿意学,导致其制作技艺濒于失传。黔江区在脱贫攻坚中,把官村古寨玉米麻糖作为农民增收的产业来发展,鼓励有制作玉米麻糖技艺的村民建立作坊,加工制作玉米麻糖,既帮助村民实现了经济增收,又保护和传承了非遗文化。

 

村民费菊英在分拣制作玉米麻糖的玉米。新华网发(杨敏 摄)

村民谢勇顺在查看制作玉米麻糖需用的发酵麦芽。新华网发(杨敏 摄)

村民谢勇顺在熬煮制作玉米麻糖的玉米粉。新华网发(杨敏 摄)

村民费菊英在制作玉米麻糖。新华网发(杨敏 摄)

村民彭朝丽在制作玉米麻糖。新华网发(杨敏 摄)

村民彭朝丽展示刚制作的玉米麻糖。新华网发(杨敏 摄)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011126088892