首页 > 正文
唱好成渝“双城记”系列报道④|成渝“双城记” 江津这样唱
2020年06月09日 14:25 来源: 新华网

  新华网重庆6月9日电(曹妤)5月19日,重庆江津区与四川泸州市、宜宾市签订经济一体化发展框架协议。至此,中国名牌白酒“金三角”呼之欲出,在打造成渝地区双城经济圈重要战略支点上,江津区更进一步。

  从2011年的“成渝经济区” 到现在的“成渝地区双城经济圈”,江津角色不断提升,按照“坚持同城化、融入中心区、联结川渝黔、打造新支点”的思路和方向,江津正全面融入重庆中心城区同城化发展。

跨越青山绿水的重庆三环高速(江津到綦江段)。新华网发(江津区委宣传部供图)

  补交通基建短板 打造西南交通枢纽重地

  在重庆地图上,向内,江津区是西南方向靠近重庆主城都市区中心城区最近的一个区,地处成渝经济区核心区和重庆市“一小时经济圈”核心圈层;向外,则直接连接川、黔,区位优势明显。

  基于这样得天独厚的条件,今年5月,重庆召开的主城都市区工作座谈会上,江津被定位成“同城化先行区”。

  在“以点串线、以线带面”的过程中,完善交通基建是城市群和经济圈发展的关键因素。从“蜀道难”变“川渝通”,江津在畅通拓展外联通道的过程中正在编织了一张“无缝连接、多点融入、一体发展”的交通版图。

  南向积极争取渝贵高铁途经江津,构建以渝昆高铁、渝贵高铁为主,辅以渝贵铁路、成渝铁路等“9干线”铁路骨架网络;西向渝泸北线高速今年六月将动工建设,积极推动白沙至合江省际通道路面改造,协同推进长江航道江津至泸州段生态整治;东北向积极争取提升长江黄金水道运能,充分整合各种运输型态;西南向积极推进渝赤叙高速公路前期工作,畅通西南出渝通道。

  “不仅要实现出渝的‘外联’,江津还要实现与重庆主城都市区中心城区更加快捷高效的‘内畅’。”江津区相关负责人介绍,目前,轨道交通5号线跳磴至江津段三分部主体工程全部完工,预计将于2021年底投入试运行。届时,从圣泉寺站出发,30分钟可到中心城区。成渝铁路重庆站至江津段公交化改造也正快速推进,预计2022年建成通车。

重庆江津综合保税区。新华网发(江津区委宣传部供图)

  提好“金篮子” 协同建设川渝南向开放“桥头堡”

  2019年是重庆江津综合保税区(以下简称“江津综保区”)的第一个完整运行年。作为西部陆海新通道上的重要节点和重庆南向开放的“桥头堡”,江津综保区俨然已经成为江津加强对外开放的“金篮子”。

  “金篮子”装“金鸡蛋”,“金窝窝”引“金凤凰”,江津综保区在推进高水平开放上实现了起步稳、速度快的良好发展。去年全年共引进绿地全球商品基地、远郑温控等项目42个,总投资205亿元。 

  事实上,手提“金篮子”的江津在打造成渝对外开放新局面的过程中已经全面按下了“快进键”:加快打响建设中国西部(重庆)东盟农副产品冷链分拨中心这个“金招牌”,加快打造年吞吐能力3200万吨、110万标箱的江津港区,加快构建“水公铁”多式联运物流枢纽,加快打造集大口岸、大枢纽、大基地为一体的口岸枢纽。

  “目前,珞璜西互通已经实现通车,年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港和年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽一期已经建成投用。”江津区相关负责人表示。

江津“江小白”白酒生产车间。新华网发(江津区委宣传部供图)

  打响“江津制造” 加快集聚发展消费品工业

  5月22日,江津区委书记程志毅亮相江津电商直播基地,线上推介江津优质特色产品,当日,共15个网红主播同步在抖音、淘宝直播等平台直播,观看人数超290万人次,订单数量达35万单,销售额超1480万元。

  “书记直播带货”是江津区大力发展“三线”新业态新模式的一次成功探索,也是江津加快打造消费品工业高质量集聚区的重要实践。

  金龙鱼粮油、江小白高粱酒、荷花米花糖……一个个享誉全国的知名产品背后是江津区推动消费品工业做大做强做优的坚实脚印。2019年,江津规模以上消费品工业产值达252亿元。

  接下来,江津区将围绕“一桶健康油”“一包调味品”“一张生态纸”“一瓶文化酒”“一篮富硒菜”等行业性集合品牌,全力打造西南最大的清香型白酒示范基地、西南纸制品产业链集群发展示范基地、新兴智能及高端消费品示范基地和西南农产品加工示范基地。

  而作为重庆工业化主战场,产业发展的同频共振对于江津融入主城将发挥重要作用,建设江津区团结湖大数据智能产业园,打造西部(重庆)科学城南部科技创新中心,打造江津国家新型工业化示范基地,打造中国西部(重庆)科学城南部商贸中心,联结渝川黔打响中国康养旅游“金三角”、中国名牌白酒“金三角”品牌……一场属于江津的“工业革命”蓝图正徐徐展开。

  “产业协作是唱好‘双城记’的关键,是生产要素对跨区域配置的必然要求,也是市场对成渝城市群一体化发展的呼唤。”江津区相关负责人说。

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001126091924