首页 > 正文
重庆累计集中救治贫困群众5.2万余名

  今(9)日,重庆市卫生健康委发布消息称,近年来,重庆市卫生健康委聚焦基本医疗有保障,持续推进全市农村贫困人口大病专项救治工作。截至目前,全市累计集中救治贫困群众5.2万余名,救治进度达99.98%。

  重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会介绍,通过几年的努力,全市贫困区县大病救治能力和服务水平得到有效提升,农村贫困人口大病得到有效救治。截至目前,全市累计集中救治贫困群众5.2万余名,救治进度达99.98% ,贫困患者区县域内就诊率达到90%以上。

  “我们不断扩大覆盖范围,从2017年的9个病种增至目前的33个病种,并同步新增20个精神专科定点医院,全市定点救治医院数达到88个。”重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌称,重庆持续推进全市农村贫困人口大病专项救治工作,通过远程技术支持、业务培训、对口帮扶等,统一救治标准、规范救治行为;同时,不断提升诊疗能力,以贫困区县医院综合能力建设为重点,提升贫困地区的大病救治能力,开展三甲医院对口帮扶工作。

  张维斌表示,下一步,全市卫生健康系统将进一步加强工作统筹,做好大病精准识别和专项救治,对“因病致贫、因病返贫”的农村贫困人口,做好疾病摸底调查,及时纳入“全国健康扶贫动态管理系统”,按照“发现一例、 管理一例、 救治一例”的要求进行动态救治管理,确保农村贫困人口大病“应治尽治”,切实减轻贫困患者救治负担。(张译尹 王祥)

  附:重庆市农村贫困人口大病专项救治33个病种

  儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、慢性阻塞性肺气肿、风湿性心脏病、脑卒中、肝硬化、甲状腺癌、鼻咽癌、卵巢癌、艾滋病机会感染、重性精神疾病、膀胱癌和肾癌

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126092333