首页 > 正文
2019年重庆法院受理各类行政诉讼案件15488件

6月9日,重庆市高级人民法院发布《2019年行政审判白皮书》。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆6月9日电(韩梦霖)6月9日,重庆市高级人民法院发布《2019年行政审判白皮书》(以下简称《白皮书》。2019年,全市法院行政审判庭共受理各类行政诉讼案件15488件(含旧存1264件),共审结各类行政诉讼案件14054件,结案率90.74%,同比上升0.4个百分点。

  《白皮书》显示,在一审行政新收案件中,劳动和社会保障、资源(包括集体土地征收、土地管理、矿产资源、林业等)、城建(包括国有土地上房屋征收、规划、不动产登记等)、公安四大传统行政管理领域仍是行政纠纷的高发地,分别收案2674件、1745件、1869件、679件,占一审行政新收案件的65.94%,同比下降13.96个百分点。其中,劳动和社会保障类案件同比增长32.97%,呈逐年增长态势,已取代资源类案件成为占比最多的案件类型。

  劳动和社会保障类案件中,新增争议集中于工伤认定及工伤保险待遇支付领域。2019年,全市法院新收工伤认定案件1412件、工伤保险待遇支付案件1016件,两类案件共计占劳动和社会保障新收案件数的91.8%。此外,新收医疗保险、养老保险待遇支付等行政给付案件共计30件;连续工龄、退休年龄认定等行政确认类案件63件;其他案件153件,主要包括征缴社会保险费、劳动监察、投诉处理、政府信息公开、信访答复等案件。

  此外,《白皮书》数据显示,行政协议案件呈现出持续快速增长态势,行政协议案件与其他类型行政案件相比,更加直接关系到责任政府、诚信政府建设,更加直接关系到营商环境法治建设。2019年,重庆法院受理不履行法定职责案件764件,同比下降4.98%,反映出全市行政机关履职意识有了较大改善。行政给付、行政补偿等涉民生类案件收案1623件,同比增长115.54%,开始成为行政诉讼案件新的增长点。

  2019年全市各级行政机关负责人出庭应诉2007件,同比上升8.55%。行政机关负责人出庭应诉能力有所提高,“出庭不出声”的情况有所改善,越来越多的区县政府更加重视负责人出庭应诉工作。比如,渝中区政府联合人民法院出台《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,大足区政府每季度通报全区行政机关负责人出庭应诉情况。

  2019年,全市法院行政审判庭针对审理中发现的有关行政执法事实认定和法律适用等违法情形、群体性行政争议化解、依法行政和行政争议实质化解等方面发出司法建议共计162份,行政机关反馈137份,反馈率84.57%,同比上升5.07个百分点,司法建议发出数量及反馈率均创历史最高值。

  2019年,全市法院依法对行政行为进行司法监督,严格纠正违法行政行为,共判决行政机关败诉案件1611件(含一个系列案件661件)。其中,因主要证据不足、事实不清导致败诉531件,因适用法律法规错误导致败诉791件,因违反法定程序导致败诉190件,因行政不作为导致败诉66件。

  《白皮书》还分析了行政机关的败诉原因,主要有全面查清案件事实能力仍存不足、准确适用法律能力较为薄弱、严格遵循法定程序仍需改进、依法及时履行法定职责有待加强。

  本次发布的《白皮书》还对行政机关进一步提高依法行政水平提出了相关建议,如在进一步强化行政机关负责人出庭应诉方面,应进一步细化行政机关负责人出庭应诉工作要求;进一步规范行政机关负责人不能出庭的理由,对确有正当事由不能出庭的应当依法委托相应的工作人员出庭,并出具载有正当事由详细说明的函件,防止个别行政机关负责人以“重要公务”等笼统理由推脱。同时,应切实增强主动接受司法监督意识,全面提升出庭应诉的业务能力,力争在诉讼中协助人民法院共同实质化解行政争议,避免出现“出庭不出声、一问三不知”的情形。此外,对是否达到行政机关负责人出庭应诉基本要求的情况进行严格考核。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126093399