首页 > 正文
重庆启动居民供电设施改造工程 惠及居民20余万户
2020年06月10日 09:41 来源: 新华网

   

  “重庆市居民供电设施改造”启动活动现场。新华网发(郭旭 摄)

  新华网重庆6月9日电(王龙博 滕华)重庆市居民供电设施改造工程9日正式启动。此次工程预计将完成当地20余万户老旧居民小区供电设施治理,消除高层建筑供电设施火灾隐患1万余处,工程不收取居民任何费用。

  “近年来,重庆部分老旧小区因资产权属不清,长期缺乏维护,存在较大安全隐患。”国网重庆市南供电公司运维检修部副主任何江涛表示。

  据悉,本次改造工程将采用“一户一表”的方式,消除现有安全隐患,全面提升重庆市老旧居民小区供电安全保障水平。

  作为本次启动的首个改造项目,南岸区天龙城市花园配电设施投运于2003年,属于物业资产,此前因未实行“一户一表”与线路设备老化等问题,故障频发。“以前,我们小区都是采用共用‘一表’的方式,用电相当不便。改造后实行‘一户一表’,电力公司还负责往后维护,我们不再向物业公司交电费了,解决的是我们的心头病。”小区居民曾宪桂表示。

  此外,实施居民供电设施改造后,天龙城市花园的居民用电与电梯等物业用电将完全分离。同时,还配置配电自动化等智能设备打造智慧电力小区,实现设备故障时自动隔离及居民用电快速恢复。

   

天龙城市花园供电设施改造施工。新华网发(郭旭 摄)

  “未来重庆市还将陆续开展全市居民供电设施改造,进一步完善居民供电电源网络。”国网重庆市电力公司相关负责人介绍到,未来2-3年,重庆市将对未实现“一户一表”的小区,通过改造小区配电设施,基本实现国网重庆市电力公司供区范围内“一户一表”全覆盖;对已实现“一户一表”的小区,通过治理居民高层建筑供电设施防火隐患、完善居民供电电源网络等措施,消除居民高层建筑火灾隐患。

  按照《重庆市居民供电设施改造实施方案》相关要求,供电设施改造工程实行“政府主导、居民自愿、电网实施”的原则,由重庆市委、市政府统筹安排,具体由重庆市各区县发展改革委组织、电力公司负责实施,全面提升重庆市老旧居民小区供电安全保障水平。工程不收取居民任何费用,鼓励改造小区将供电设施产权移交给属地供电企业,由属地供电企业负责改造和后续终身运维。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126093512