首页 > 正文
重庆中心城区年内将打造人行道示范道300公里

  ●2020年,将打造人行道示范道300公里、整治人行道50万平方米

  ●2021年,完善提升人行道1000公里左右

  ●2022年,完善提升人行道1500公里左右

  6月9日,重庆日报记者从市城市管理局召开的主城都市区中心城区(以下简称中心城区)人行道完善提升工作新闻通气会上获悉,为解决人行道“走不通、不安全、不舒适”等问题,我市今年开展了中心城区人行道完善提升工作,年内将打造人行道示范道300公里,整治人行道50万平方米。

  近年来,市城市管理局多次收到人大代表、政协委员提出的关于“整治人行道设施”“优化人行道空间”“加强人行道管理”的建议,12319城市管理热线、市民城管通App等渠道也经常收到市民反映人行道安全性、舒适性等方面存在的问题。

  今年1月,市政府办公厅下发《关于印发2020年重点民生实事工作目标任务的通知》,将中心城区人行道完善提升列入今年15件重点民生实事。随后,市城市管理局牵头,组织中心城区各区、市级有关部门和相关单位,认真开展调查摸底、组织方案论证、编制整治方案,目前《关于开展中心城区人行道完善提升工作的通知》已正式印发。

  据了解,中心城区人行道完善提升将按照“一年试点示范、两年全面铺开、三年基本完成”的工作安排,2020年,中心城区将打造人行道示范道300公里、整治人行道50万平方米;2021年,完善提升人行道1000公里左右;2022年,完善提升人行道1500公里左右。围绕“两线、三边、四点”,完成“畅通工程、安全工程、舒适工程、美化工程”四大重点任务,具体包括36项整治内容。此次完善提升将对人行道涉及的“路、树、灯、车;井、杆、线、牌;箱、亭、栏、桩”等进行综合整治。

  为充分了解市民需求,即日起,市城市管理局公开向市民征集工作建议,邀请广大市民为人行道完善提升工作建言献策,以提高完善提升工作的针对性。具体建议可通过12319城市管理热线、市民城管通App、“重庆城市管理”微信公众号反映,也可以将建议直接发送至电子邮箱cqcgdq@163.com。

  围绕“两线、三边、四点”完成四大重点任务

  “两线”:“两江四岸”滨江路沿线、城市主干道沿线

  “三边”:市场、医院、学校周边

  “四点”:核心商圈、广场公园、交通枢纽、历史文化街区等窗口地带人行道(含人行道旁建筑退让道路红线区域)

  1畅通工程

  深入推进违法停车行为治理行动;持续深化违法占道经营行为治理行动;加强占道施工现场规范化管理;实施人行道断点整治;改造狭窄人行道;新建人行过街设施;加快人行道路网建设;完善无障碍设施设置;规范设置公交停车港等

  2安全工程

  实施人行道路面病害整治;开展井盖病害治理,推行“多井合一”;实施道路开口清理整治;实施悬挂物整治工作;规范人行护栏;规范设置检查井;清理公共空间各类线缆;统筹各类地下管线建设时序;逐步推进实施架空线缆下地等

  3舒适工程

  改善步行环境,改造路面铺装材质;规范各类箱体的占道行为;实施占道亭体整治;开展隔离设施整治;实施“并杆减量”,推行“多杆合一”;规范路灯灯杆设置;规范设置道路沿线引导牌;实施照明暗区盲点整治;强化道路清扫保洁;完善人行道绿化系统等

  4美化工程

  加强行道树管理;提升人行道绿化品质;打造人行道绿化休憩空间;开展树池专项整治;美化道路安全岛;开展占道箱体容貌整治,推行“多箱合一”;清理整治广告招牌;规范设置路缘石等。

    记者 郭晓静

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126094557