首页 > 正文
西政“民法典百人宣讲团”送法到村

  西政“民法典百人宣讲团”走进梁平聚宝村宣讲。记者 解小溪 摄\视觉重庆

  6月10日,梁平区曲水镇聚宝村,近百名村民聚集到谭家大院坝子,听西南政法大学“民法典百人宣讲团”侯国跃教授的宣讲。

  聚宝村距离梁平城区40多公里,400余户村民,1400余名常住人口。村民们有时会面临财产纠纷、继承等方面的法律问题。

  民法典包括《物权编》《合同编》《人格权编》等7编。结合实例,侯国跃给大家讲解每一编的内容。物权,即财产权,是人的两大基本权利之一。怎样保障自己的物权?侯国跃告诉大家,在云南曾经有个关于一头牛的案件,上了央视《今日说法》栏目。这个案件是怎么一回事呢?老赵家的一头母牛,有一天突然不见了。半年后,有人告诉他,在后山的老李家看见了这头牛。

  牛到底是谁家的?怎么判断?侯国跃揭开谜底,这头母牛刚生了头小牛。于是,通过DNA鉴定,证明这头小牛确实是老赵家的。

  由此,侯国跃告诉大家,证据的确定和保存是非常重要的。如果借钱给别人,为防赖账,银行打印的流水、转账的短信等都要保存。

  这时,有位村民问:“如果借了钱给别人,很长一段时间没要回来,法院还保不保护?”针对这种情况,侯国跃提醒,针对债权的民事纠纷有3年的诉讼有效期。如果在这3年期间,债权人一直没有去追债,这笔钱就要不回来了。“但,大家有很多种方式,可以无数次延长诉讼有效期。”侯国跃解释,比如,采取去法院起诉、邀上村支书等一起去讨债、发律师函等方便举证的方式,进行债权主张。债权人每进行一次债权主张,3年诉讼有效期就重新开始计算。

  邻居找人借钱,自己做了担保,要承担责任吗?答案是肯定的。只是承担责任的大小不一样。比如,如果担保合同约定的是一般保证责任,只有当债务人还不上钱的时候,债权人才能向担保人要钱;连带保证责任则对债权人更为有利,债权人无论向债务人还是担保人要求还钱都可以。

  继承也是大家非常关心的问题。“父债”一定“子还”吗?不一定。从道义上讲是这样,但法律有自己的规定:如果儿子不继承父亲的遗产,就不用偿还他生前的债务;反之则要替父还债。因此侯国跃提醒,大家在借钱之前,要考量好相关情况。

  表妹可以继承自己的遗产吗?不能。侯国跃解释,民法典的一大亮点是规定了代位继承权,即除了第一顺序的配偶、子女、父母和第二顺序的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母外,被继承人的兄弟姐妹如果也去世了,他们的子女有代位继承权。“但是,表妹是妈妈的兄弟姐妹的孩子,所以并没有继承权或代位继承权。”不过,候国跃也表示,自然人可以通过立遗嘱的方式,指定除法定继承人以外的任何人接受遗赠。

  孩子可以不随父母姓吗?胎儿可以继承遗产吗?侯国跃对这些大家关心的问题,都进行了解释。当天的宣讲还通过梁平网络广播电台对全区进行直播。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126100341