首页 > 正文
用布料表现川江湍流 陶瓷行李箱装满“亲情”

  图①:杨锐泽作品《奔向春天之摆渡勇士》。

  图②:赵冠雄作品《行囊》。

  图③:龙雅楠作品《CAS》造型奇特,颇具创意。

  (本组图片由四川美术学院提供)

  6月10日,2020年重庆艺术大市场·“开放的六月”四川美术学院艺术游在上游新闻客户端和“重庆艺术大市场”微信平台同时上线,四川美术学院6000余件研究生和本科生毕业作品在云端精彩亮相,点燃了观众欣赏艺术的激情。

  据了解,本次云端艺术游活动在市委宣传部、市教委、市文旅委和市文联的指导下,由四川美术学院、重庆文化产业投资集团有限公司、重庆日报、上游新闻、龙湖集团联合主办,活动将持续至7月10日。

  重庆日报记者在云端艺术游活动平台看到,活动海报的设计充满了青春时尚气息,一个跃动“6”吸引观众走进艺术佳作汇聚而成的海洋。点击海报上的“进入展览”按钮,即可正式踏上云端艺术之旅。这场旅途有很多各具特色的“景点”,观众可以选择进入个性化空间,感受青年艺术家的智慧与创意。

  在造型艺术学院部分,记者被获得“学院奖”的作品《温度》所吸引。这件由唐爱玲创作的作品,运用亚克力板与油画表达亲情带给人的温度。作品中,3个箱子以头尾相连的方式摆放,以此来反映不可分割的亲情关系。截至10日20时,《温暖》获得了1466个点赞,人气颇高。

  曾国华创作的工艺美术作品《梦回川江》长7米、宽1米。作品综合多种纤维布料,并结合中国画水墨元素,采用编织、扎染、捆绳、缝合等工艺制作而成。曾国华表示,这件作品用布料表现川江湍流,让人感受到大气磅礴的川江盛景。

  中国画与书法艺术学院部分,作品《送给过去的礼物》颇具新意。这件巫瑄璋创作的中国画,由24幅20厘米见方的小画组成,记录了他从2018到2019年两年间每个月的状态、心情、印象最深的事等。

  个性化培养特色工作室部分,赵冠雄创作的陶瓷作品《行囊》,也以亲情为主题。这件陶瓷作品用写实的手法塑造了一个行李箱,其中装满了母亲叠好的衣服、父亲炒的甜辣对虾、姥姥做的包子等,造型和色彩逼真,非常耐看。“行李箱中朴实无华的作品,都有着无法言语的温度。”赵冠雄说。

  许多毕业作品体现了川美这所著名美术学院对城市品质提升、脱贫攻坚等主题的关注。公共艺术学院陈杰斯睿创作的城市空间设计作品《连路接栋·百流皆作——重庆渝中区洪崖洞对岸临江区域改造》,通过设计一条有着优美曲线的步道贯穿整个江岸,为滨江消落带注入活力。

    记者 赵迎昭

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126100361