首页 > 正文
禁毒社工杨小琴:柔肩担道义,真情暖人心
2020年06月11日 17:28 来源: 新华网

图为杨小琴(左)在工作中。新华网发(刘伽玲 摄

  新华网重庆6月11日电(陈雨 舒萍)6年,精准帮扶社区戒毒康复人员69人,平均每年帮教11人,这是青年禁毒社工杨小琴的“禁毒答卷”。

  防毒禁毒 专职社工驻一线

  杨小琴是重庆市铜梁区的一名禁毒专职社工,她工作的片区是铜梁区侣俸镇。侣俸镇的每个居民小区、每条大街小巷,杨小琴都了如指掌。6年里,她奔波一线,为社区内吸毒人员做心理疏导,帮助他们戒毒康复,重新融入社会。

  禁毒社工工作辛苦,也有意想不到的危险。6年前,得知杨小琴要成为一名禁毒社工,亲人们集体反对。然而6年间,杨小琴帮扶社区戒毒康复人员69人,其中28人顺利脱毒康复,回归正常的生活。小小数字里,藏着杨小琴润物无声的温情付出,如今的杨小琴不仅成长为戒毒人员的知心朋友,也获得了亲人的支持与理解。

  精准帮扶 戒毒人员重拾信心

  为了更好地与吸毒人员沟通,杨小琴处处留心,不放过每一个走进吸毒者内心的机会。2018年12月的一天,杨小琴发现戒毒人员小刘发的微信朋友圈动态比较消极,敏感的她主动找小刘谈心。谁知小刘出于戒备,几番沟通后,他才道出实情。原来,因为吸毒,小刘的亲戚朋友都和他疏远了,他感觉自己已被遗弃,很绝望,甚至想结束生命。

  杨小琴说,这让她心中为之一惊,“小刘才26岁,如花一般的生命,不能就这样凋零。”

  当天下午,杨小琴和社区民警王明月看望了小刘的母亲,详细了解小刘的身心状况。通过耐心细致的交流和沟通,杨小琴及时化解了小刘母子间的隔阂,让小刘彻底打消了轻生念头。

  后来,成功解除社区戒毒的小刘不仅有了正式工作,还恋爱了。这时的小刘,依然时常在朋友圈分享他的日常生活,乐观积极,幸福粲然。

  细心帮教 真情呵护暖人心

  禁毒需要重拳严打,也需要凝聚社会各方力量。为此,在铜梁区禁毒办指导下,侣俸镇积极探索戒毒帮教新模式,组建了社区戒毒康复办公室与辖区派出所、村社区、社会组织、家庭相互配合的“帮教共同体”,将迷失方向的戒毒人员重新拉回正确的人生轨道。

  杨小琴的老同学小罗,正是在这种帮教模式下,重新找到了人生方向。

  几年前,小罗拿着社区戒毒决定书到社区报道。一见面,两人一眼就认出了对方,只见小罗面露怯色,眼神闪躲,不仅没有提及吸毒细节,还刻意回避某些问题。杨小琴和小罗第一次谈话后,嘱咐社区民警王明月,在小罗进行尿液检测时陪她一起聊聊天。

  痛惜之余,如何才能叩开涉毒老同学的心扉?得知小罗喜欢玩游戏,杨小琴隔三差五邀请她一起玩;得知小罗生活陷入迷茫,杨小琴主动帮助她做工作和生活规划;得知小罗的女儿需要陪伴,杨小琴带她和孩子一起去公园玩耍。不仅如此,杨小琴还动员小罗的亲戚朋友多关心陪伴小罗,帮她重塑信心,养成良好的生活习惯。

  杨小琴及众人的循循帮教和关心关怀,让小罗再度感受到社会的温情。小罗参加了镇上组织的免费厨师培训班,掌握了技能并找到工作。

  参加社区戒毒的最后一次谈话时,小罗特意带上她的丈夫和儿子。她眼里噙着泪,对杨小琴和民警王明月说:“这几年辛苦你们了,谢谢你们没有放弃我,让我顺利渡过难关,拥有了新的幸福生活。”

  “每当我看到帮扶对象成功戒毒,重新开始新生活时,我真心为他们感到高兴。”杨小琴说,但即使重新工作,曾经的‘吸毒史’也会跟随他们一辈子,希望社会能对吸毒者多些宽容,用温暖和爱心接纳他们,让他们融入正常生活。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126102028