首页 > 正文
重庆今年将招募547名“三支一扶”人员到乡镇基层工作

  新华网重庆6月12日电(李海岚)重庆市人力社保局12日发布消息,重庆市2020年将面向全国公开招募547名“三支一扶”人员到乡镇工作服务,涉及乡镇农技服务、医疗卫生、扶贫机构、水利林业、劳动社保、文化、畜牧兽医等事业单位紧缺急需专业岗位。6月28日09:00至7月3日09:00可进行线上报名。

  据了解,2020年“三支一扶”人员招募对象为全日制普通高校大学专科及以上学历毕业生,以及国家承认学历的国(境)外大学专科及以上学历毕业生。

  本次招募共有28个区县提出需求岗位547名。其中,农技服务机构76名,医疗卫生机构187名,扶贫机构45名,林业、水利服务机构65名,文化服务机构52名,劳动就业和社会保障服务机构56名,其他乡镇事业单位66名。

  据悉,2020年招募的“三支一扶”人员服务期限为2年。服务期间,发放工作生活补贴,补贴标准参照当地乡镇新聘用事业单位工作人员工资收入水平确定,并随之同步提高,社会保险由区县为其统一办理。

  据悉,服务期满考核合格的“三支一扶”人员,通过招录(聘)到机关、事业单位工作的,其服务年限计算为工龄;视同具有两年基层工作经历的人员,按规定享受公务员和事业单位工作人员定向考录招聘优惠政策。符合《中华人民共和国执业医师法》及卫生健康委医师资格考试报名有关条件的支医人员,可参加医师资格考试;3年内报考研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  同时,对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,学校为其保留入学资格。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。

  此外,2020年招募“三支一扶”人员2年服务期满后,还可通过多种渠道促进就业。主要有以下五项措施:一是2年服务期满考核合格后,所在乡镇基层事业单位有岗位空缺的可以直接聘用,不再约定试用期。二是“三支一扶”人员具有研究生及以上学历的,服务期满1年且年度考核合格的,可通过考核招聘方式直接聘用为乡镇事业单位人员。三是自主择业和自主创业的,按国家和重庆市有关政策规定,享受就业、创业、培训等扶持政策。四是各级人力社保部门所属公共就业和人才服务机构积极为服务期满“三支一扶”人员提供免费创业培训、就业指导、就业推荐等公共服务。五是“三支一扶”人员服务期满考核合格,经区县(自治县)人力社保局推荐,可聘用为城乡基层社会管理、公共服务岗位和社区公益性岗位工作人员。

  值得一提的是,本次招募对报考户籍所在地区县(自治县)招募岗位的农村建卡贫困户家庭子女、零就业家庭子女、城乡低保家庭子女、本人残疾的考生制定了优惠政策。凡笔试成绩从高分到低分按专业岗位指标1:2的比例确定为资格复审人员的,不占招募岗位名额,直接进入面试。面试达到60分合格分数线的,直接进入体检。体检、考察合格的,招募为“三支一扶”人员。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126106736