首页 > 正文
今年3000家中小微企业将用上智能“店小二”

  扫二维码启动机械设备,遇到故障拍张照片上传云端,智能“店小二”会根据工作人员提交的问题和数据,迅速找到出现故障的地方——6月14日,记者从垫江县获悉,垫江有300余家中小微工业企业利用工业互联网智能平台实现提质增效,该平台被企业称之为智能“店小二”。预计到今年底,该县使用工业互联网平台的中小微企业将达到3000家。

  据了解,垫江引进并推广应用的智能“店小二”,是重庆某互联网科技公司自主研发的工业互联网平台,能够将生产过程中的要素和环境进行智能化关联,通过对数据的收集、整理和分析,为企业提供各生产环节的智能化服务,服务内容包括设备巡检、质量监测、自动报警等,还能针对企业实际需求提供个性化服务方案,从而帮助企业提升管理效率,降低管理成本。

  此外,该平台还集合了政策服务、金融服务、用工服务等信息,可及时为企业提供各类信息服务。

  重庆捷力轮毂制造有限公司位于垫江县工业园区,车间内20多条生产线上的600多台数控设备,以前全靠人工巡检,耗时长、效率低。最近,企业引进了工业互联网平台后,600多台数控设备实现了智能化管理,工作人员只需通过手机App,就可以完成所有设备巡检工作,几分钟即可发现故障设备。公司副总经理谯韧告诉记者,自从有了智能“店小二”后,公司设备利用率提升了5%以上,产品废品率由4.5%下降到4%以下,一年质量损失可减少50万元左右。

  为让工业互联网更好服务实体经济,近两年,垫江加快推进普惠型工业互联网平台应用。垫江县委书记蒲彬彬介绍,截至目前,该县已有300余家中小微企业用上工业互联网,预计到今年底数量将达到3000家。接下来,垫江将进一步加大对工业互联网的推广应用力度,并制定出台上云、上平台奖补政策,采取多种鼓励方式,让更多中小企业连上工业互联网,迈向数字化智能化。(重报集团三峡分社记者 巨建兵 杨圣泉)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126114187