首页 > 正文
这个地区来渝返渝人员要如实向社区或单位报告

  新华网重庆6月15日电(韩梦霖)6月15日,在重庆召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,重庆市疫情防控工作已从应急状态转为常态化,但境外疫情仍在蔓延,国内个别地区出现聚集性疫情,疫情反弹风险不容忽视。为此,重庆将对高风险地来渝返渝人员实行14天集中隔离医学观察,对中风险地区来渝返渝人员实行14天居家医学观察;对中、高风险地区来渝返渝人员开展核酸检测。从中、高风险地区来渝返渝人员,要如实向社区或单位报告。此外,重庆还将强化重点环节疫情防控,加强对海鲜市场、农贸市场等人员密集公共场所的人员出入管理和健康监测,加强进口商品风险监测,对核酸检测阳性的物品和环境及时采取应急处置。

  夏沛介绍,重庆将用更加精准的防控举措化解不可知的风险,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

  为此,重庆将强化境外输入性疫情防控,紧盯航班等重点环节,切实防范境外疫情传播风险。此外,重庆将加强中、高风险地区来渝返渝人员的服务管理和健康监测,从中、高风险地区来渝返渝人员,要如实向社区或单位报告,配合落实疫情防控措施。对高风险地来渝返渝人员实行14天集中隔离医学观察,对中风险地区来渝返渝人员实行14天居家医学观察;对中、高风险地区来渝返渝人员开展核酸检测,做到应检尽检,及时筛查发现感染者,最大限度降低疫情传播风险。

  同时,强化报告时效,有效发挥疫情报告对防控决策的支撑作用,及时开展风险评估,做到发现疫情2小时报告、12小时完成核酸检测、24小时完成流调。强化院感防控,加强医疗机构预检分诊和发热门诊规范管理,做到应检尽检、愿检尽检,提高病例发现的及时性、敏感性。

  据介绍,重庆还将强化重点环节疫情防控。扎实做好社区、厂区、校区、景区、商区等公共机构和公共场所防控,杜绝聚集性疫情发生。加强对海鲜市场、农贸市场等人员密集公共场所的人员出入管理和健康监测,落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施。加强重点场所风险排查和环境卫生整治,严格落实消杀措施,清除卫生死角,消除疫情传播隐患。加强进口商品风险监测,对核酸检测阳性的物品和环境及时采取应急处置,对可能接触人员及时开展核酸检测和健康筛查。强化物流环节疫情防控,增加对运输车辆、存储仓库、物品的环境和包装的消毒杀菌频次,降低通过物流运输传播新冠病毒的风险。

  重庆市疾控中心公卫所(营养食品)副所长、副主任医师罗书全建议,外出的时候仍然需要佩戴口罩外出,特别是前往公共场所,医院就医和乘坐公共交通工具的时候,一定要佩戴口罩。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126116054