首页 > 正文
重庆:规范院前急救网络 今年将培训院前急救医护人员150余名

  院前急救是国家公共卫生体系的一部分,是当地医疗水平、应急救援能力和社会经济发展的重要标志,院前急救事业是保护人民群众生命健康的一线应急力量,也是维护社会安全稳定的基础。6月9日,重庆市卫健委正式印发《重庆市院前急救网络医疗机构管理办法》,进一步规范全市院前急救网络医疗机构的管理。

  明确公立医疗机构院前急救职责,全市二级及以上公立医院和乡镇卫生院要立足公益属性,均应纳入全市院前急救网络,实现全市院前急救网络城乡统筹、覆盖全面、上下联动。

  明确鼓励非公立医疗机构加入院前急救事业,在达到院前急救网络医疗机构能力评估标准后,自愿向所在辖区卫生健康行政部门提出申请加入本市院前急救网络。

  明确院前急救网络医疗机构能力建设标准,结合重庆实际制定了《重庆市乡镇卫生院院前急救能力评估标准(试行)》《重庆市二级及以上医院院前急救能力评估标准(试行)》,在车辆管理、人员管理、质量管理、工作流程和服务规范等方面明确了具体的工作要求。

  明确院前急救工作属地管理的原则,将各区县卫生健康行政部门按照“权责统一”的原则,负责辖区内院前急救网络医疗机构的申请加入、能力建设、质量评估、日常监管、投诉受理、审查退出等,持续提升院前急救服务能力。

  除此以外,《管理办法》还明确院前急救网络医疗机构的责任处理,对于出现的未经批准擅自开展院前医疗急救医疗服务;未经批准擅自使用救护车开展院前急救医疗服务等问题及相关人员进行处理。

  同时,2020年重庆将举办3期120调度指挥人员专题培训班,培训120调度指挥人员120余名;举办3期重庆市院前急救医护人员能力提升专题培训班,培训院前急救医护人员150余名。还将制定院前急救培训规范,将全市院前急救人员的培训工作纳入制度化、系统化、规范化的轨道。

  据市卫健委党委书记、主任黄明会介绍,重庆市卫健委扎实推进“健康中国战略重庆实践”,把院前急救事业深度融入全市公共卫生应急体系,补短板、强弱项、通堵点,多措并举提升全市院前急救服务能力。(张译尹)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126117141