首页 > 正文
重庆市鲲鹏计算产业联盟成立 重庆鲲鹏开发者大赛启动报名

联盟授牌仪式。新华网发(邹乐 摄)

  新华网重庆6月15日电(郭雨嫣)6月15日下午,由鲲鹏计算产业生态重庆中心牵头筹建的“重庆市鲲鹏计算产业联盟”在西部(重庆)科学城西永微电园正式成立。

  据了解,重庆市鲲鹏计算产业联盟立足于搭建鲲鹏计算产业的合作与促进平台,聚集鲲鹏计算产业生态,面向企业、高校,围绕鲲鹏计算产业生态重庆中心,开展鲲鹏计算产业技术、标准和产业研究,举办与鲲鹏计算产业有关的大赛活动、交流会议,聚集产业链上下游软件企业,培训鲲鹏计算产业专业人才,构建鲲鹏产业生态。

  重庆市经济信息委相关负责人表示,重庆市要充分利用在物联网、云计算、大数据、移动互联网、AI+落地企业、自动控制系统等方面的研发实力、资源优势,整合华为及广大合作伙伴的力量,鼓励和推动重庆企业加速与鲲鹏计算平台进行适配对接,并基于鲲鹏计算平台形成一批高价值、高性能、高可用的创新解决方案,服务重庆政务、金融及工业等重点领域,实现全市的鲲鹏产业协同。

  目前,联盟已集聚了重庆大学、重庆邮电大学、西南大学、重庆理工大学、重庆交通大学、重庆工程学院、华为技术有限公司、北京中软国际公司、中国普天等40余家知名校企单位,计划在未来3年会员企业将达300家以上。

  “重庆市鲲鹏计算产业联盟的成立将充分发挥纽带作用,加快汇集合作伙伴,整合产学研用多方资源,促进鲲鹏产业生态快速发展,推动西部(重庆)科学城和成渝地区双城经济圈高质量发展,助力重庆建设成为中国计算产业新高地。”西永微电园相关负责人表示。

  此外,现场还启动了重庆鲲鹏开发者大赛,大赛从6月15日起进入报名阶段,面向全国具对计算机软硬件、云计算等ICT相关技术有一定了解的从业人员及高校相关专业师生,通过训练营、作品提交、考试、答辩等方式,最终决出6支参赛队伍,提供总计65万元等价鲲鹏云服务奖金。

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126117486