首页 > 正文
2020年“开放的六月·川美创谷艺术游”在线“云开幕”

  新华网重庆6月15日电(韩梦霖)6月15日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市九龙坡区人民政府、四川美术学院指导,川美·创谷主办,主题为“艺术奇花 不负韶华”的“开放的六月·川美创谷艺术游”活动在线上“云开幕”,线上展览将持续至10月。本次活动的四大展览均在微信小程序“ART看重庆”上线,全国乃至全球的“云游客”可随时随地在手机上欣赏。

  本届艺术游适逢四川美术学院建校80周年。“云开幕”活动中,主播和嘉宾四川美术学院公共艺术学院副院长谭璜共同解锁了“ART游重庆”“ART看重庆”两个微信小程序——致力于用前沿科技展示重庆艺术的互动平台,由四川美术学院公共艺术学院与重庆市九龙坡区文化旅游委联合开发推出。

ART游重庆二维码。新华网 发

  打开微信小程序 足不出户看展览

  “ART游重庆”分为AR和VR两个部分,目前上线了3个AR视觉设计。活动现场,主播现场教观众打开“ART游重庆”小程序,到达四川美术学院黄桷坪校区景点后,即可扫描校门、红楼和九龙半岛双子烟囱等现实场景,出现不同时期校门复原场景、川美80年校史中重要的时间节点和九条金线交织成龙等虚拟景象,并叠加到现实场景中。让游客纵览历史烟云,产生丰富立体的效果,收获川美校史新知,提升游览体验。

  嘉宾谭璜副院长提示说,只要站在川美红楼脚下,在“ART游重庆”小程序扫描红楼,在出现川美校史时间轴上点击自己感兴趣的时间点,就可以获悉学校当年的办学成就,了解艺术大咖们在校求学当时的学校情况,更深入、全面地打卡四川美术学院。

四川美术学院(黄桷坪校区)校门AR场景。新华网 发

九龙半岛双子烟囱AR场景。新华网 发

  VR板块目前已上线5个720VR全景,足不出户即可云游九龙坡区AAAA景区和网红景点,如九龙门、九龙美术文化半岛、重庆巴人博物馆、重庆华岩旅游区、重庆建川博物馆、重庆动物园等,还将不定期继续上线新景。

  据悉,本次活动一共包括四大展览——

  一是九龙云华——川美名家名作云端艺术展。今年,四川美术学院将迎来建校80周年,活动期间推出的川美名家名作云端艺术展,将集中展示川美建校80周年来涌现出的一批具有较高成就的艺术精品,致敬川美历年来走出的杰出艺术家群体。

  二是九龙连心——四川美术学院公共艺术学院抗“疫”主题创作展。一大批艺术作品栩栩如生地再现了疫情发生后,医护人员、志愿者及社会各界的英勇担当。

  三是九龙群艺——黄漂艺术家作品展。来自不同国度、不同民族、不同技术流派的“黄漂艺术家”的作品将在线上展出,其中,部分“老外黄漂”的作品尤为引人关注。

  此外,九龙新艺——四川美术学院公共艺术学院2020优秀毕业作品展也将同步开放,可欣赏画坛新秀的起步之作。

  九龙坡区文化旅游委负责人表示,本届开放的六月·川美创谷艺术游借助新的技术手段,着力打造线上没有围墙、永不落幕的文化盛会。世界各地云游客足不出户,即可云游重庆地道烟火气、当代艺术新高地的九龙半岛。

720VR全景二维码。新华网 发

  2020年中国城市艺术旅游发展大会将在川美黄桷坪校区举办

  今年5月,重庆美术公园正式落户九龙半岛,四川美术学院黄桷坪校区作为重庆美术公园建设的核心区域,已启动了校园及周边形象提升工程,拉开了重庆美术公园建设的帷幕。

  重庆美术公园规划建设九龙半岛文化艺术会馆、书院、画苑、美术馆群、博物馆群、生态型亲水公园等公共文化服务设施。工程完工后,以重庆美术公园为核心的九龙美术半岛将“变身”沉浸式艺术空间,市民和游客可以广泛参与到各项艺术的创作、展览、体验中去,感受九龙美术半岛浓厚的艺术气息和人文精神。

  为彰显重庆网红城市艺术旅游高度,结合重庆美术公园建设落地,6月18日14:30,在川美黄桷坪校区重庆当代美术馆,还将举办2020年中国城市艺术旅游发展大会。这是全国首个着眼于城市艺术旅游的大会,届时将就如何发展好中国城市艺术旅游等热门话题展开研讨、分享智慧。

中国城市艺术旅游发展大会海报。新华网 发

  发展大会将邀请中国亚洲经济发展协会常务副会长杨书华,中国美协副主席、四川美术学院院长庞茂坤,四川省旅游学会会长陈加林,大地风景文旅集团总裁姚瑛等专家学者将发表演讲,罗马VILLA DEI ROMANI艺术学院原院长,俄罗斯艺术学院荣誉院士,中国雕塑院国际特聘雕塑家,著名画家、雕塑家、艺术教育家杰拉德·罗·卢索将在线互动,重点介绍意大利及欧洲城市公共艺术与旅游融合的经验。

  与此同时,6月18日13:40,在黄桷坪102艺术基地A馆将举办“对影:两个城市的艺术比较”展览开幕式。该展出着眼于成渝双城经济圈艺术交流,邀请到来自重庆和成都的15位艺术家,在四川美院80周年校庆即将启幕之际,提前开启一次关于两个城市当代艺术脉络的梳理,并开展两个艺术家聚落的对话性展览,在艺术交流合作领域为成渝双城经济圈建设助力。展览将持续至7月12日。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126117641