首页 > 正文
唱好成渝“双城记”系列报道⑤渝中:“结对子”走出“新路子”
2020年06月17日 11:11 来源: 新华网

  新华网重庆6月17日电(刘磊)4月下旬,重庆和成都两大“顶流”景区成功“结对子”——渝中区洪崖洞和青羊区宽窄巷子达成战略合作,双方将通过资源整合、优势互补等形式开展合作,提振文旅消费。

  “悬崖上的吊脚楼,记忆中的老重庆”。近年来,由于形似宫崎骏动画《千与千寻》里的场景,洪崖洞一跃成为国内网红打卡景区,2019年洪崖洞游客量突破1700万人次。合作另一头,作为“最成都”的“集大成者”,宽窄巷子同样是成都文旅的流量担当。

  从文旅上的“强强合作”能窥见成渝在相向而行的同时强化双城极核的路径。年初,中央提出建设成渝地区双城经济圈,强化重庆和成都的中心城市带动作用。5月上旬,重庆主城都市区迎来扩容,“强核提能级”是交给包括渝中在内的中心城区的一道命题。在此背景下,渝中区通过成渝“结对子”,正在探索文旅、金融发展的“新路子”。

图为在游船上拍摄的洪崖洞与千厮门嘉陵江大桥。新华网 张免 摄

  洪崖洞、宽窄巷子携手“出道”

  推动巴蜀文化旅游建设

  “这次合作是拥有‘顶级流量’的两个景点间融合互补的结果呈现。”

  谈及两个网红地同唱一台戏,成都文旅集团党委委员、副总经理张婷曾在此前报道中公开表示,两个景区不仅要发挥双城文旅地标带头作用,还要输出更加丰富多元的玩法、产品、活动。

  今年“五一”期间,重庆洪崖洞就在景区城市阳台处摆放了多个宽窄巷子景区的图片展板,还有双方景区互相表白的“情话”。

  除“隔空对话”外,更多规划落地出台——

  在产品互推方面,双方拟开展“双城攻略”主题展销活动,联手推出成渝两地吃、住、行、游、购、娱消费线路地图,宣传推广成渝两地的特色文化、特色美食、特色品牌和特色消费场所等。

  在游客导流方面,双方将选定成渝主要地铁线路,打造“沉浸式洪崖洞/宽窄巷子主题车厢”,在重庆至成都的往返高铁/动车的周末时段增设“成渝双城号”冠名主题专列等。

  事实上,洪崖洞和宽窄巷子的牵手是重庆渝中区和成都青羊区推动巴蜀文化旅游建设的一次试水。接下来,两地将加强研讨交流,举办关于巴蜀文明与文化、三国文化等方面的交流会、研讨会、学术论坛等,促进两地文化互动交流;整合资源品牌,推动一批巴蜀两地文旅项目建设等。

渝中半岛是重庆金融机构的聚集地之一。新华网发(郑浩 摄 资料图)

  成渝深化金融一体化合作

  激活金融一池春水

  今年两会上,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光提出,应当高度重视成渝地区金融业的融合发展。

  这与渝中的发展理念不谋而合。“金融是现代经济的核心,经济的发展离不开金融的支持。”渝中区发改委副主任钟波介绍,金融业是渝中区的第一支柱产业。

  一直以来,渝中都有“银行比米铺多”的说法,金融业是支撑渝中经济高质量发展的“压舱石”。数据显示,目前渝中集聚了400余家金融机构和全市90%的外资银行、保险业机构。

  成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略后,深化金融一体化发展势在必行。“渝中区正在着力建设西部金融中心重要承载地,全力打造内陆国际金融中心核心区。”钟波表示。

  其中包括:争取成都的法人金融机构在区设立分支机构,支持驻区金融机构为成渝双城经济圈企业开展跨区域授信、贷款;大力支持实现成渝区域股转中心“双城通”,支持两地大宗商品交易场所整合资源,争取设立西部私募股权交易市场,参与打造成渝地区基于陆海新通道的跨境投融资平台等。

  “为金融产业不断注入新活力,对稳住渝中经济发展‘基本盘’十分重要,为此,我们着力在‘招大引优稳存’上下功夫。”相关负责人表示,渝中还将加快解放碑、朝天门、化龙桥等金融承载区建设,加强金融机构总部、功能性机构引进,持续做强做大金融总部经济。

  为激活一池春水,渝中还将支持外国银行设立分行和子行,争取亚洲基础设施投资银行等在区设立服务西部陆海新通道和“一带一路”的业务拓展中心和运营管理中心,争取东盟地区中央银行和国际金融组织在区设立代表处。“这也是在扩大渝中金融领域开放。”钟波表示。

渝中区滨江步道效果图。新华网发(重庆市住房城乡建委供图)

  产城并举

  渝中建设重庆服务业高质量发展示范区

  其实,旅游、金融向上溯源,都属于服务业范畴。

  今年,渝中提出要充分发挥重庆母城人文优势,推动全域整体打造“重庆服务业高质量发展示范区”。

  这一目标与渝中契合度很高。钟波介绍,渝中区主要以金融、商贸、专业服务等为代表的现代服务业为主导,三产占比超过90%。

  兑现“建设重庆服务业高质量发展示范区”目标,绕不开产业提质。按照规划,渝中将围绕金融、商贸、专业服务、数字经济、文化旅游、健康医疗等六大重点产业,聚焦解放碑中央商务区、化龙桥国际商务区、总部城数字经济集聚区等10大产业平台建设,推动重点产业、重点企业向重点区域、重点楼宇集中集聚,打造一批千亿级、五百亿级服务业集群,借此壮大服务业“生力军”。

  “而作为基石的则是城市品质提升。”钟波说,城市品质的不断提升是城市发展的基础,渝中区既在“两江四岸”核心区范围内,也在中心城区能级提升之列。

  在“两江四岸”核心区城市形象整体提升上,渝中区也有大手笔。渝中在“两江四岸”核心区建设中共承担了111个项目,计划总投资约160亿元。

  其中包括解放碑国家级步行街改造提升,建成环境优美、商业繁荣、文化浓厚、管理规范的国家级步行街。

  “未来的渝中不仅秀外,而且慧中;不仅好看,而且宜居宜业宜游。”相关负责人表示,“这也将有效提升城市承载力和吸引力,助力服务业做大做强。”

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126117139