首页 > 正文
气象专家谈重庆近期暴雨:频次较常年偏多7成
2020年06月17日 14:08 来源: 新华网

  新华网重庆6月17日电(李海岚 朱俊洁)今年6月以来,重庆出现了“6·2”“6·11”等区域性暴雨,且局地性暴雨多发。重庆近期的雨有多大?暴雨频发的原因是什么?新华网对此采访了重庆市气象局有关专家。

  近期南方地区尤其是重庆暴雨情况如何?

  重庆市气象局气候中心总工程师唐红玉:江南地区梅雨于6月1日开始,比往年(6月8日)偏早了7天,江南等地的降水明显增强。华南、江南及贵州等地经历了今年入汛以来最强降雨过程;两广一带多地出现洪涝。

  目前,江南、华南等地持续强降雨过程已经结束。6月11日以后我国东部主雨带北抬,江汉、黄淮南部、江淮等地将成为强降雨的集中地,防汛压力将由华南、江南等地转移到长江中下游一带。

  6月以来,重庆已经出现了“6·2”“6·11”两场区域性暴雨,且局地性暴雨多发,6月暴雨频次较常年偏多7成。特别是区域性暴雨过程引发严重灾害。

6月13日,重庆市酉阳县涂市镇,暴雨导致部分农田被淹,最深处达到1米。新华网发(陈碧生 摄)

  重庆暴雨频发的原因是什么?

  重庆市气象局气候中心总工程师唐红玉:今年6月以来,西太平洋副热带高压强度偏强,尤其是6月上旬副高北跳,脊线位置偏北,加之有北方冷空气的配合,冷暖气流交汇形成的雨带由之前的华南、江南地区北抬至长江流域,在这样的大气环流形势控制下,重庆也出现了暴雨频发的情况。

  近期重庆强降雨主要集中哪些区域?

  重庆市气象局气象台首席预报员胡春梅:受西南低涡影响,6月16日到17日重庆迎来今年以来最强降雨,东北部地区暴雨到大暴雨,其余地区大雨到暴雨,局部地区伴有雷电、阵性大风等强对流天气。

  这些地方有暴雨灾害风险:开州、城口、云阳、奉节、巫山、巫溪为暴雨灾害高风险区;万州、梁平、合川、潼南、铜梁、大足、荣昌、永川、酉阳为暴雨灾害较高风险区。

  这些地方地质灾害风险高:开州、城口、奉节、巫溪为地质灾害很高风险区;万州、云阳、巫山为地质灾害高风险区;潼南、铜梁、合川、大足、荣昌、江津、綦江、北碚、渝北、长寿、垫江、忠县、梁平、石柱、黔江、彭水、酉阳、秀山为地质灾害较高风险区。

6月11日,重庆市巫溪县红池坝镇,暴雨引发山洪。新华网发(王强 摄)

  有哪些防灾减灾建议?

  重庆市气象局气候中心总工程师唐红玉:相关部门按职责做好暴雨应急和抢险工作。重点加强暴雨可能诱发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害的防范应对工作。

  处于危险地带的单位应停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全。

  暴雨时应切断危险的室外电源,暂停户外作业;室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

  市民在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。驾驶员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

编辑: 李海岚
精彩视频
010070150010000000000000011117121126122025